Выберите регион

Смотрим на

Госдума ввела наказание за участие в нежелательных НПО в России

Государственная Дума РФ приняла закон, ужесточающий ответственность за участие в работе иностранных и международных нежелательных неправительственных организаций. Теперь за это могут присудить от двух до шести лет лишения свободы.

Госдума приняла закон, который ужесточает ответственность за причастность к работе иностранных и международных нежелательных неправительственных организаций. Уголовная ответственность за нарушение внутри страны предполагает лишение свободы на срок от двух до шести лет. За что именно можно получить такое наказание?

Вот этот законопроект. В окончательной, принятой парламентом редакции. Лаконичный – всего четыре листа, но емкий. Тем, кто финансирует нежелательные неправительственные организации в России, теперь могут дать от одного до пяти лет тюрьмы.

"После того, как вступят в силу эти поправки, к ответственности могут быть привлечены и те люди, которые собирают деньги для этих организаций, непосредственно оплачивают деятельность этой организации. Это новое, что появилось в законе. И, пожалуй, самое важное", – комментирует законопроект заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.

За организацию деятельности на территории России (это важно) иностранной или международной НПО, которая признана нежелательной в нашей стране, – лишение свободы на срок от двух до шести лет. Могут быть еще принудительные или обязательные работы. Но штрафом в любом случае не отделаться, говорят законодатели.

"В основном, все эти организации зарегистрированы на территории Соединенных Штатов Америки, а также стран Европейского союза. Цель очевидна – содействовать влиянию на политическую жизнь России, распространять экстремистские идеи и практики. Принятие этих норм – мощное противодействие. Мы создаем лекарство от этого зла", – подчеркивает депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный.

Вот список – на сайте Министерства юстиции – пресловутых НПО, признанных нежелательными на территории России. 34 организации – от всем известного Фонда Сороса до весьма экзотических, вроде "Всемирного конгресса украинцев" в Канаде и сообщества "Родники дракона" (это снова США).

"Любому гражданину не оставит труда залезть на сайт Министерства юстиции, посмотреть в этот список и уберечь себя от совершения поступков, которые затем могут привести к каким-то неблагожелательным последствиям", – отмечает заслуженный юрист России, член научно-консультативного совета Следственного комитета РФ Иван Соловьев.

За участие в деятельности на территории нашей страны нежелательной НПО теперь грозит от одного до четырех лет тюрьмы или штраф до полумиллиона рублей.

Иностранные неправительственные организации, особенно американские, очень любят проводить заграничные семинары, на которых обучают, как разжечь в отдельно взятой стране "оранжевую революцию". В Грузии такие устраивали, в Армении.

"Мы выяснили, какое огромное количество нашей, в первую очередь, молодежи принимает и принимало участие в различных семинарах, которые организовывались в странах Прибалтики, Чехии, Польши. На них давались инструкции, какие действия нужно совершать против полиции. Эти семинары оформляются в том числе как игровые, так, чтобы молодежи было интересно", – объясняет заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа.

"Организаторы (подчеркну, это очень важно) таких тренингов и семинаров в качестве учебного материала используют PR-компании террористической организации ИГИЛ ("Исламское государство, запрещена в РФ). Это очень опасно", – заявляет депутат Государственной думы РФ Анатолий Выборный.

Ответственность российских граждан за участие в таких "спецкурсах" за пределами нашей страны пока административная. Но в Госдуме обсуждают возможность сделать ее уголовной. Не в этих поправках, так в следующих.

Читайте также

Видео по теме