Выберите регион

Смотрим на

"Газпром нефть" создала цифровой двойник для добычи черного золота

Уникальный проект выполнили в Ямало-ненецком автономном округе. Там запустили добычу на сложном месторождении нефти и газа, отрепетировав это на цифровой модели. Виртуальный двойник позволил быстрее выполнить работы, а заодно уберег сотрудников от коронавируса. Бурить при этом пришлось с хирургической точностью.

"Газпром нефть" первой в России ввела в эксплуатацию нефтегазовое месторождение в условиях пандемии. Жесткие ограничения преодолевали в том числе с помощью инновационных цифровых решений.

Геологические запасы Тазовского месторождения уникальны – 419 миллионов тонн нефти и 225 миллиардов газа, только добраться до них не так легко. Черное золото лежит в тонкой прослойке между слоями воды и газа. Чтобы попасть в него, нужна ювелирная точность.

"Вы прекрасно понимаете, с какими сложностями нам пришлось столкнуться, но несмотря на это, проект был реализован по плану", – сказал председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

На реализацию проекта ушло 4 года, полтора из которых пришлось на пандемию. Чтобы сдать объект точно в срок и обеспечить безопасные условия труда для сотрудников и подрядных организаций компания создала эффективную систему барьеров против COVID-19 . При проектировании и строительстве был создан цифровой двойник будущего промысла, что позволило сократить сроки запуска и помогло минимизировать участие человека в работах.

"Можно говорить о такой кибер-физической системе. Был создан цифровой двойник инфраструктуры и месторождения, который потом был реализован в виде уже конкретных физических объектов инфраструктуры", – отметил Дюков.

За качеством работ следили при помощи беспилотников. Регулярно проводилось воздушно-лазерное сканирование, ход строительства сравнивали с цифровой моделью дистанционно, без выездов на промысел. Извлечь нефть из тонких нефтяных прослоек Тазовского месторождения помогают современные методы бурения.

"Те решения, которые были найдены компанией "Газпром нефть" при разработке объекта по запуску Тазовского месторождения, они могут лечь в основу в целом развития региона, арктического региона", – заявил заместитель председателя правительства России Александр Новак.

Даже в таких, очень сложных условиях, отдельное внимание уделили сохранению хрупкой экосистемы арктического региона. При возведении объектов спроектированы и построены оленьи переходы, которые не нарушают пути миграции животных.

"И отношение с персоналом, и отношение с окружающей средой, отношение с людьми коренными, которые здесь живут, безусловно ставит компанию "Газпром нефть" в ряд мировых лидеров энергетического бизнеса", – отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Запуск месторождения – это новая страница в развитии Ямало-Ненецкого региона, говорят эксперты. В последствии Тазовский промысел станет ядром огромного кластера нефтедобычи "Газпром нефти" в Заполярье, общие запасы которого оцениваются более чем в миллиард тонн нефти.

Читайте также

Видео по теме