Выберите регион

Смотрим на

Счетная палата назвала плюсы и минусы льготной ипотеки

Невероятные госрасходы на льготную ипотеку повысили цены на жилье, заявила Счетная палата.

Правительство РФ впервые в истории оказало огромную поддержку строительной отрасли: льготное кредитование в период пандемии помогло и россиянам, и застройщикам. Оборотная сторона господдержки – беспрецедентный рост стоимости жилья. Об этом говорится в докладе Счетной палаты по итогам анализа господдержки и жилищного строительства. Ранее ЦБ призывал свернуть льготную ипотеку из-за роста цен.

Все программы, в которых государство брало на себя частично расходы по кредитной ставке, предотвратили массовое банкротство застройщиков во время начала пандемии, обеспечили устойчивый спрос на строящееся жилье и сохранили темпы ввода жилья на уровне докризисного 2019 года (более 82 млн кв. метров), отмечается в докладе Счетной палате.

Это госпрограммы "Семейная ипотека", "Дальневосточная ипотека", "Сельская ипотека", "Льготная ипотека", "Поддержка семей с детьми", "Программа по кредитованию застройщиков по льготным ставкам"

"С 2020 года в Российской Федерации действуют беспрецедентные меры государственной поддержки рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства", – отмечается в докладе.

Правительство направило на реализацию всех программ в 2019-2020 годах 89 миллиардов рублей из федерального бюджета, в том числе Резервного фонда правительства. Большая часть этих денег – около 77 миллиардов рублей – потрачено на льготную ипотеку для россиян.

"В 2020 году доля программ господдержки в общем объеме выданных ипотечных кредитов в России стала рекордной и составила 26% в количественном выражении и почти 30% в денежном", – подсчитала Счетная палата.

"При этом рост спроса на жилье, вызванный такой масштабной поддержкой, подстегнул рост цен за квадратный метр. По итогам 2020 года индекс роста цен на жилье на первичном рынке составил 12% по отношению к 2019 году", – подчеркнули аудиторы ведомства.

Застройщикам направлено 12 миллиардов рублей по программе льготного кредитования.

"Сама же программа оказала ограниченное воздействие на строительную отрасль – за ней обратилось менее 10% застройщиков (275 организаций). При этом более 84% средств господдержки было предоставлено застройщикам, зарегистрированным в трех регионах: Москва (порядка 70%), Санкт-Петербург (8%) и Московская область (6%)", – заявили в Счетной палате.

Читайте также

Видео по теме