Выберите регион

Смотрим на

Почему в жару опасно пить обычную воду

В жару голова может болеть и у гипотоников, и у гипертоников, и у людей с нормальным давлением. В передаче о здоровье на телеканале "Россия 1" врачи рассказали, как помочь себе в такую погоду, и объяснили, почему не надо пить обычную воду, а лучше съесть немного чего-то соленого.

В ближайшие выходные в московском регионе и не только синоптики прогнозируют жаркую погоду. Это значит, что многие люди будут страдать от головной боли, а некоторые – даже падать в обморок. В программе "О самом главном" доктор Сергей Агапкин, врач-невролог Владимир Парфенов и ведущий Михаил Полицеймако рассказали, как помочь своему организму пережить некомфортный температурный режим.

Они отметили, что во время жары голова может болеть у кого угодно: и у людей с низким давлением, и с повышенным, и с нормальным. Особенно уязвимы люди с патологиями, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Причем, при очень низком давлении человек даже может потерять сознание. Предчувствие этого обычно сопровождается как раз головными болями и общей слабостью.

Общеизвестно, что в жаркую погоду надо снизить физическую нагрузку и сократить пребывание на солнце в период с 12-ти до 16 часов.

"Может разорваться сосуд, а это – кровоизлияние в мозг", – предупреждает врач.

Также считается, что в жару надо пить много жидкости. Однако воду можно пить не всякую, отмечают эксперты.

"В жару многие пьют обычную воду, а в действительности организм теряет не только воду, но и минеральные соли", – поясняет доктор Агапкин.

В этот момент человек обильно потеет, теряет натрий, и это может привести в том числе и к спазму кровеносных сосудов.

"В жару можно съесть немного солененького, а пить лучше столовую воду с дополнительной минерализацией, чем просто воду из-под крана", – советует врач.

Также в жару организм с благодарностью примет травяной чай, кефир, домашний лимонад без сахара. И это тоже – лучшая альтернатива обычной воде. А вот от кофе в жару, даже если болит голова, лучше отказаться или пить меньше, чем обычно.

Помочь себе можно и компрессами. Например, намочить полотенце в холодной воде и обвязать им голову. Также можно положить в ткань лед и привязать такую "накладку" на затылок. Кроме того, в жару врачи рекомендуют чаще принимать холодный душ или прохладную ванну, а при возможности и желании ходить в бассейн.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме