Выберите регион

Смотрим на

Российские боевые самолеты получат "умные" датчики обледенения

Российские производители запустили в серию уникальный датчик антиобледенения с элементами ИИ, который не просто сообщает о начале обледенения и измерять толщину льда, но и прогнозирует дальнейшее развитие ситуации.

Новые российские датчики антиобледенения с элементами искусственного интеллекта пошли в серийное производство.

"Нашим ученым удалось найти оптимальное конструкторское решение для "умного" датчика и разработать программное обеспечение, гарантирующее надежность и точность работы устройства в динамике, при резко меняющихся значениях углов атаки", – заявил глава холдинга "Технодинамика" Игорь Насенков.

Датчик могут ставить, как на военные, так и на гражданские летательные аппараты.

Создатели поясняют, что новая система будет не просто сообщать о начале обледенения и измерять толщину льда, но и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, опираясь на показания других сенсоров, пишет агентство ТАСС.

Ранее российский разработчик беспилотников компания Zala сообщила, что оборудует свой новый беспилотник программным обеспечением на основе нейронных сетей и искусственного интеллекта. Первая система будет отвечать за расшифровку поверхности, над которой пролетел дрон. Вторая – за навигацию, а также за распознавание объектов на земле.

Читайте также

Видео по теме