Выберите регион

Смотрим на

Китайские IT-гиганты создадут единый стандарт быстрой зарядки

Крупнейшие в Китае производители смартфонов, включая Xiaomi, Oppo, Vivo, Huawei и Honor, разработают единый стандарт быстрой зарядки

Крупнейшие производители смартфонов в Китае договорились о разработке единого стандарта быстрой зарядки. Для потребителей эта инициатива будет означать, что однажды купленный адаптер питания с технологией, позволяющей восполнять запас аккумулятора быстрее обычного, подойдет к любой модели другого популярного бренда.

Документ, в котором говорится о выработке "универсальной спецификации быстрой зарядки для мобильных устройств", подписали такие гиганты, как Xiaomi, Oppo, Vivo, Huawei и Honor. Помимо лидеров рынка, идею поддержали производитель микроконтроллеров Rockchip и Китайская академия информационно-коммуникационных технологий (CAICT). Пока что планы обозначены только на бумаге, детали соглашения уточняются.

Инициатива пойдет на пользу индустрии: пользователям больше не придется думать о совместимости старой зарядки с новым смартфоном, а компании смогут сэкономить на разработке собственных, проприетарных технологий и производстве компонентов. Кроме того, единый стандарт поспособствует сокращению электронных отходов, пишет Gizmochina.

Сейчас многие компании применяют запатентованные технологии быстрой зарядки. Например, Xiaomi в мае представила фирменную технологию HyperCharge, которая по проводу заряжает смартфон Mi 11 Pro с батареей на 4000 мАч за 8 минут, а "по воздуху" — за 15 минут. В свою очередь, Oppo прошлым летом анонсировала проводную технологию Flash Charge, которая заряжает аккумулятор такого же объема за 20 минут.

На прошлой неделе инженеры Xiaomi предсказали, что смартфоны, лишенные физического USB-порта для зарядки, станут массовым явлением в следующем году. Заряжать такие модели можно будет только без провода.

Читайте также

Видео по теме