Выберите регион

Смотрим на

Вакцинация или увольнение: рестораторов обязали привить своих сотрудников

В Москве будут вакцинированы не менее 60 процентов сотрудников кафе и ресторанов. Отказавшимся от прививки грозит увольнение. Других вариантов нет: если эти сотрудники продолжат работать и при этом так и не вакцинируются, то заведениям грозят в лучшем случае штрафы, в худшем – закрытие.

Столичные власти и представители ресторанного бизнеса начали диалог в связи с требованием вакцинировать в ближайший месяц не менее 60 процентов сотрудников кафе, баров, ресторанов из-за серьезного роста заболеваемости. Пока вопрос ставится так, что работников, которые откажутся от прививки, могут и уволить.

В Москве ввели обязательную вакцинацию против коронавируса не менее 60% работников сферы услуг. Столичный мэр Сергей Собянин накануне на встрече с рестораторами заявил, что без такой меры при нынешней эпидемиологической ситуации не обойтись.

"Было принято санитарным врачом Москвы решение об обязательной вакцинации. В первую очередь, это сфера услуг, торговли, быстрого питания. Я вам скажу, что это непростое решение, очень, – признался мэр. – Тем не менее мы понимаем, что без быстрой массовой вакцинации нам сбить эту волну не удастся".

По оценкам столичных властей, к 15 августа таким образом должны быть привиты около 2 миллионов москвичей. При этом, по их данным, за последние полгода вакцинировались более полутора миллиона жителей столицы.

Выполнение работодателями прививочного плана начнут проверять уже 15 июля. Штраф за несоблюдение предписаний для индивидуальных предпринимателей составит до 50 тысяч рублей, для организаций – до 300 тысяч. Повторные нарушения могут повлечь санкции в размере до 1 миллиона рублей либо приостановку работы почти на три месяца.

Предприниматели обеспокоены, что не смогут заставить сотрудников вакцинироваться и будут вынуждены с ними расстаться. А это, по мнению участников рынка, усложнит и так непростую ситуацию с рабочей силой. И здесь стоит еще один острый вопрос: вакцинация трудовых мигрантов, занятых в сфере услуг.

"Бизнес волнуется, потому что стоит вопрос по мигрантам. Мигрантам пока запрещено прививаться. У нас много работают людей не граждан РФ, особенно на стройках и в ресторанном бизнесе. Нужно разрешать им делать прививки тоже. Они тоже должны быть привиты, если они находятся в России", – уверен уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Столичный бизнес, реагируя на сложившуюся ситуацию, тоже генерирует идеи. Одну из инициатив озвучили на той самой встрече с мэром. Рестораны и фудкорты в виде эксперимента готовы создать так называемые свободные от коронавируса зоны. Туда будут пускать посетителей только по паспортам и QR-кодам с информацией о прививке.

"Это предложение просто провести эксперимент. Мэрия ушла думать, посмотрим, если разрешат, возможно кто-то захочет провести такой эксперимент и возможно будет какой-то эффект, – говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов. – Но для каких-то предприятий это будет решением вопроса, для тех же ночных клубов, которые в принципе закрыты и не могут работать, у них будут хоть какие-то гости".

Под обязательную вакцинацию попадают и водители такси. Крупнейшие агрегаторы заявили, что поддерживают все возможные меры, которые обеспечивают безопасность пассажиров и прорабатывают механизмы соблюдения требований.

"Мы уже активно участвуем в этом процессе и помогаем нашим партнерам. Опыт предыдущих волн пандемии показывает, что такси является социально значимым видом транспорта, который помогает снижению распространения вируса, это очень важно сохранить доступность такси для населения. Крупные онлайн-сервисы объединили усилия, мы находимся на связи с властями. Тем водителям, которые прошли вакцинацию "Яндекс.Такси" окажут дополнительную поддержку", – представитель Яндекс Go Алексей Бирюков.

Первым российским регионом, который объявил о введении обязательной вакцинации работников, стала Якутия. Ее примеру последовала не только Москва. Сразу несколько субъектов применили эту меру. В их числе Московская и Кемеровская области, а также Сахалин. Об этом накануне на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

"Это позволит не только защитить людей, но и не приостанавливать работу предприятий. Важно не допустить, чтобы сфера услуг становилась точкой распространения инфекции. Рассчитываю, что бизнес понимает, насколько необходима вакцинация, чтобы обезопасить и сотрудников, и клиентов", – заявил Михаил Мишустин.

В Башкирии местные власти обязательную вакцинацию для работников не стали вводить. Решили пока применять другие меры. К примеру, с 21 июня посещать спортзалы и учреждения культуры смогут только люди, у которых есть сертификат о вакцинации или справка о наличии антител. Об этом заявил накануне глава региона.

В Москве и Подмосковье, которые на сегодня лидеры по количеству заболевших коронавирусом, такие решения едва ли смогли бы выправить ситуацию, считают эксперты. По данным Роспотребнадзора, на эти субъекты вместе с Санкт-Петербургом в среднем приходится 60 процентов суточного прироста заболевших.

Читайте также

Видео по теме