Выберите регион

Смотрим на

Музей Сергея Прокофьева представляет выставку "Денди и шутник"

Она посвящена 130-летию со дня рождения композитора. Экспозиция рассказывает о привычках и увлечениях музыканта, его стиле и чувстве юмора. Другого маэстро узнала Лидия Алёшина.

"У меня немодный жилет у фрака. Проворонил: теперь носят гораздо более открытые. Немедленно купить, в Нью-Йорке на это очень обращают внимание," — такую запись оставил Сергей Прокофьев в своем дневнике 5 января 1930 года. На выставке "Денди и Шутник" представлена целая коллекция его одежды.

Михаил Брызгалов, генеральный директор Российского национального музея музыки: "Сергей Сергеевич Прокофьев когда шел по Тверской или по Камергерскому переулку мимо дома, у него часто был красный шарф, желтые носки... он выделялся из толпы, следил за всеми тенденциями в моде".

Костюм в любимую композитором клетку, рубашки, лакированная обувь, любимый шарф, с которым Прокофьев не расставался много лет. Рядом тщательно подобранные аксессуары: портфель, перчатки и трость. Большинство из этих раритетов из фонда музея экспонируются впервые. Одежда, например, долгие годы хранилась в чемодане композитора.

Светлана Петухова, старший научный сотрудник Института искусствознания: "У него еще были английские в мелкий рубчик (это твид называется) пиджаки, безумное количество шляп — испанская, фетровая, английский котелок с загнутыми полями, потом шапокляк. Это модно было в Париже, в 13-м году закупили все".

На этой выставке Сергей Прокофьев — денди и шутник, который разыгрывал своих консерваторских друзей и преподавателей, здесь же и шаржи на самого композитора. Это вырезка из газеты "Декада советской музыки" 1939 год. О его любви к сладкому можно догадаться по размеру этой конфетницы, рядом бинокль и открытки — композитор любил путешествовать.

Алиса Насибулина, научный сотрудник музея: "Это открытки Эленоре Домской, арфистке, консерваторской подруге. Открытки из Франции 1913-го, когда первый раз выехал за границу и из Италии 1915 года, когда состоялось первое заграничное выступление, тоже очень важное событие".

В экспозиции также автографы композитора. Оперы "Обручение в монастыре", "Любовь к трем апельсинам", цикл фортепианных пьес "Сарказмы".

Михаил Брызгалов: "Представлял Прокофьев одно из сочинений, Ростропович аккуратно спросил: маэстро, мне кажется для трубы здесь очень низко, мне кажется нужно поднять тесситуру, чтобы это было удобно. Он сказал: вы не понимаете, вы представляйте лицо этого трубача, который будет мучиться в этот момент".

Экспозиция продлится до 5 сентября. Увидеть ее можно будет и онлайн.

Читайте также

Видео по теме