Выберите регион

Смотрим на

Немецкий лидер напомнил о "кровавом варварстве"

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер открыл в Берлине выставку, посвященную советским военнопленным во Второй мировой войне. Он назвал сохранение памяти о войне обязанностью немцев. Саму войну, развязанную нацистской Германией, он считает кровавым варварством.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер открыл в музее "Берлин-Карлсхорст" выставку под открытым небом "Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне"​​​. Он отметил, что сохранение памяти о войне, развязанной нацистской Германией против СССР – обязанность каждого немца.

Войну против Советского Союза он назвал "кровавым варварством" и "расовым безумием", отметив, что с первого дня кампания Германии была пронизана ненавистью. Те, кто ответственен за войну, ссылались на немецкую культуру, но на самом деле они осквернили "всю цивилизацию, все принципы гуманности и закона", подчеркнул Штайнмайер. Война была преступлением, приводит мнение президента ФРГ ТАСС.

Штайнмайер привел в качестве примеров Малый Тростенец под Минском, где было убито 60 тысяч мирных граждан, и Хатынь, где вместе со взрослыми были убиты и дети. А у военнопленных, которых было более 6 миллионов, по словам Штайнмайера, "украли лицо". "Они были обесчеловечены", – сказал он, напоминая о том, что половина солдат Красной армии из числа взятых в плен – погибла.

"При всех политических разногласиях, при всем необходимом споре о свободе, демократии и безопасности нужно оставлять место для памяти", – сказал президент ФРГ. Он отметил, что тот, кто понимает следы прошлого применительно к современности, может способствовать мирному сосуществованию народов. Он призвал защищать международной право и территориальную целостность и работать над укреплением отношений с государствами бывшего СССР.

Читайте также

Видео по теме