Выберите регион

Смотрим на

Новые ограничения: как собираются остановить волну заболеваний

Сергей Собянин продлил действующие ограничения и ввел новые для борьбы с распространением коронавируса. Такие же решения приняли Подмосковье, Кузбасс, Тула, Сахалин, Ленинградская область.

Власти Тулы вслед за Москвой объявили о введении обязательной вакцинации отдельных групп граждан. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Столичному примеру также последовала Ленинградская область и несколько других регионов.

Во многих регионах, например, в Красноярском крае, Иркутской области, Тыве вводятся новые или возвращаются старые ограничения. В частности, на работу общепита и массовые мероприятия.

В Москве за минувшие сутки на вакцинацию от коронавируса записалось в 4 раза больше людей, чем обычно – почти 42 тысячи человек. То ли выросла гражданская сознательность, то ли требование столичных властей уже возымело действие.

Обязательную вакцинацию на этой неделе ввели для работников сферы услуг – привиться должны не менее 60 процентов. Мэр Сергей Собянин накануне заявил: без такой меры при нынешней эпидемиологической ситуации не обойтись.

Было принято санитарным врачом города Москвы – обязательная вакцинация. В первую очередь, сфера услуг, торговли, быстрого питания. Я вам скажу, что это непростое решение, очень. Тем не менее, мы понимаем, что без быстрой массовой вакцинации нам сбить эту волну не удастся.

По оценкам столичных властей, к середине августа таким образом должны быть привиты около 2 миллионов москвичей. При этом, по их данным, за последние полгода вакцинировались более полутора миллиона жителей столицы.

Выполнение прививочного плана должны обеспечить работодатели. С 15 июля штраф за несоблюдение для индивидуальных предпринимателей составит до 50 тысяч рублей, для организаций – до 300. За повторные нарушения – миллион рублей либо приостановка работы почти на три месяца. Представители бизнеса вакцинацию поддерживают. Но считают, что штрафовать было бы справедливее не их, а непосредственно тех работников, которые отказываются от прививок.

Представители сферы услуг отмечают, что значительная часть их сотрудников уже сделала прививки. Однако при этом предприниматели обеспокоены, что не смогут заставить вакцинироваться тех, кто не хочет, и будут вынуждены с ними расстаться. Либо временно отстранить от работы без зарплаты. А это, по мнению участников рынка, усложнит и так непростую ситуацию с рабочей силой.

У рестораторов своя позиция: они считают, что действовать лучше не кнутом, а пряником. Например, тем работникам, которые согласились на вакцинацию, делать поощрительные надбавки к зарплате. В крайнем случае, конечно, придется и отстранять. Но здесь опять же возникает множество вопросов

Нужно уточнить ряд позиций. У нас есть Трудовой кодекс, который никто не отменял. Есть порядок отстранения человека от работы, который тоже никто не отменял. Да, согласно закону РФ мы можем отстранить сотрудника, который отказывается по медпоказаниям от вакцинации. Но нигде не прописано, за чей счет это будет. Мы считаем, что это точно не за счет работодателя должно быть, – говорит президент "Опоры России" Александр Калинин.

Первым российским регионом, который объявил о введении обязательной вакцинации для работников, стала Якутия. Ее примеру последовала не только Москва. Такие же решения приняли Подмосковье, Кузбасс, Тула, Сахалин, Ленинградская область.

В Роспотребнадзоре заявили, что при осложнении ситуации будет вводиться обязательная вакцинация и в других регионах. Пока они ограничиваются альтернативными мерами. Например, в Башкирии теперь можно посещать спортзалы и учреждения культуры только при наличии сертификата о вакцинации.

Читайте также

Видео по теме