Выберите регион

Смотрим на

"Архитектура памяти" расскажет историю памятников в военное время

Выставку открывает рассказ о жизни Москвы в первые месяцы войны. Летом 1941 года под руководством архитектора Бориса Иофана был создан проект маскировки центра города, призванный не только дезориентировать вражескую авиацию, но и сохранить памятники архитектуры.

В Государственном музее архитектуры имени Щусева открылась выставка "Архитектура памяти". По замыслу кураторов экспозиция "показывает влияние реалий военного времени на развитие архитектуры и градостроительства".

"Архитектура памяти" должна была открыться к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, однако в связи с карантином была перенесена на 2021 год.

Экспозиция посвящена истории памятников в военное время и проектам восстановления городов. В том числе на ней представлены послевоенные мемориалы.

Выставку, расположившуюся в средневековом пространстве Аптекарского приказа – трапезных палатах XVII века, открывает рассказ о жизни Москвы в первые месяцы войны. Летом 1941 года под руководством Бориса Иофана (архитектора, известного своими сталинскими зданиями) был создан проект маскировки центра города, призванный не только дезориентировать вражескую авиацию, но и сохранить памятники архитектуры.

В этом разделе также представлены проекты станций Московского метрополитена, строительство которых велось в 1942-1943 годах, архивные фотографии, первые проекты мемориалов для столицы и записи воспоминаний и военном городе москвичей.

После коренного перелома в ходе военных действий перед архитекторами встали задачи восстановления городов, реставрации поврежденных и уничтоженных памятников архитектуры, увековечивания памяти павших. Только с помощью фотографий и кинохронику сегодня можно оценить масштаб проведенных в послевоенные годы работ в Сталинграде, Севастополе или, Великом Новгороде.

В следующем разделе можно посмотреть уцелевшие фрагменты и обмерные чертежи разрушенного Воскресенского собора в Новом Иерусалиме, проекты восстановления и новой застройки города Истры великого архитектора Алексея Щусева.

Здесь же представлены материалы по реконструкции и реставрации поврежденных и уничтоженных памятников Великого Новгорода: разрушений, полученных во время войны Собором святой Софии и храма Преображения Господня, известного как церковь Спаса на Нередице. И проекты восстановления разрушенных Севастополя и Сталинграда.

Заключительный раздел задуман как иллюстрация архитектурной идеи того времени связать в единое целое память о героях войны с послевоенным возрождением городов. Проследить эту связь можно через представленные на выставке проекты важнейших мемориальных комплексов, посвященных обороне Москвы, Сталинградской битве, прорыву блокады и взятию Берлина.

А также в архивных документах о создании архитектурно-скульптурного ансамбля в Трептов-Парке (монумент "Воин-освободитель" – один из трех главных советских военных мемориалов в Берлине), мемориала героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде, Монумента героическим защитникам Ленинграда, а также Мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве.

Экспозиция "Архитектура памяти" основана на материалах из коллекции Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Музея Москвы, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Российского государственного архива кинофотодокументов, архива Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Выставка продлится с 18 июня до 12 сентября.

Читайте также

Видео по теме