Выберите регион

Смотрим на

COVID-19: какие еще ограничения будут действовать в Москве

Плановую медицинскую помощь в столичных стационарах временно будут оказывать только пациентам с антителами к COVID-19. Об этом сегодня сообщили в Департаменте здравоохранения.

Плановую медицинскую помощь в столичных стационарах временно будут оказывать только пациентам с антителами к COVID-19. Об этом сегодня сообщили в Департаменте здравоохранения. Новые правила госпитализации не распространяются на пациентов с онкологией, заболеваниями крови и тех, у кого есть противопоказания к вакцинации. Экстренную помощь будут оказывать всем. Поликлиники продолжат работу в обычном режиме. Эти меры связаны с рекордной вспышкой заболеваемости. Сегодня в городе более 9 тысяч новых случаев.

Празднично настроенная молодежь. Ни намека на дистанцию. Выставка "Винзавод опен" обойдется беспечным организаторам в миллион рублей незапланированных расходов. А "Пятерочка" на Большой Остроумовской заработала длинные выходные – месяца три.

Москва вступила в борьбу с ковид-безалаберностью. Опустевшая фан-зона в Лужниках, зона публичного просмотра матчей приостанавливает работу.

Массовые зрелищные мероприятия временно отменяются. Кафе и рестораны теперь работают до 23:00. Но для тех, кто готов выполнять все требования, столичные власти предлагают эксперимент. Завтра – в Москве могут появиться "бесковидные зоны". Точки питания, которые будут работать без ограничений, то есть и ночью. Но при условии. Посетители должны предъявить QR-код о вакцинации. Дети до 18, которым вакцину не делают, могут прийти только в сопровождении привитых взрослых. И конечно сотрудники должны быть обязательно вакцинированы. С этим – жестко.

"Если он привит, он работает, если он не хочет прививаться, пускай приходит каждые 3 дня, приносит ПЦР-тест. За свой счет, а не за мой", – говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Ограничения ждут и студентов. Можно выбирать. Учиться и общаться, сделав прививку или получать знания в режиме онлайн. В Университете транспорта выбор сделали дружно – 240 вакцинированных. Пандемия ведь – помолодела.

"Треть пациентов, которые заболели и попали в стационары с тяжелым лечением – это молодые люди", – отметил заведующий отделением общей врачебной практики Консультативно-диагностического центра Владимир Папихин.

Ставка – на вакцинацию. Количество желающих получить прививку в Москве за несколько дней выросло вчетверо.

"Важно, чтоб как можно больше москвичей привилось в короткий срок, тогда выстроится барьер, щит такой, который не даст распространения вируса. Это самое главное", – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

В Москве более ста мест, где можно сделать прививку. Адреса и время работы – на сайте Mos.ru. В поликлиниках, где по записи, пока достаточно свободно. А вот в торговых центрах – аншлаг. Еще пару дней назад здесь практически никого не было, а сейчас сколько людей здесь заполняют анкету. С собой нужен паспорт и полис, хотя полис необязательно. В медицинский прививочный кабинет даже выстроилась небольшая очередь, это значит у города появился шанс справиться с пандемией.

В ГУМе теперь стоят не за мороженым, а за прививкой. Павильоны "Здоровая Москва" в городских парках отложили диспансеризацию до лучших времен – теперь здесь только вакцинация.

Все три российские вакцины – "Спутник V", "КовиВак", "ЭпиВакКорона" – доступны. Это быстро, безопасно и бесплатно. Цена вопроса – жизнь.

Читайте также

Видео по теме