Выберите регион

Смотрим на

Совет Федерации: в России не хватает IT-специалистов

В России наблюдается дефицит IT-кадров, хотя в прошлом году зарплаты специалистов в этой области выросли вдвое. Такое заявление сделал вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев

В прошлом году, с началом пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, спрос на IT-специалистов в России вырос, а их зарплаты увеличились "более чем в два раза". Несмотря на это, в стране наблюдается нехватка экспертов в этой области.

Такое заявление сделал вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, выступая на заседании Совета верхней палаты по развитию финансовых рынков.

"В стране не хватает IT-специалистов​​​, — приводит слова политика РИА Новости. — В прошлом году из-за пандемии коронавируса спрос на них вырос и их зарплаты увеличились более чем в два раза".

Чтобы решить эту проблему, Журавлев предложил рассмотреть идею привлечения программистов из соседних стран. Также, по мнению вице-спикера, следует разработать дополнительные планы обучения российских специалистов.

Помимо дефицита IT-кадров, Журавлев заявил о росте киберпреступности, особенно в финансовом секторе. "Необходимо выделить обязательную квоту в размещении социальной рекламы, часть, которая была бы направлена на противодействие финансовым злоупотреблениям", — предложил он.

Накануне Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий Банку России без суда блокировать мошеннические сайты, которые рекламируют финансовые пирамиды, выдают себя за кредитные организации, а также предлагают услуги, не обладая соответствующей лицензией.

Читайте также

Видео по теме