Выберите регион

Смотрим на

Евро: Питер говорит на разных языках, но живет под единым флагом

Грандиозный праздник футбола продолжается. Какие шансы у наших теперь? Какой гол самый красивый и чьи болельщики самые горячие?

Сборная Россия по футболу после решительной победы над финнами сохраняет хорошие шансы по выходу из группы "B" на Евро-2020.

21 июля – матч со сборной Дании. Самый надежный вариант – это победа над датчанами. Но даже ничья оставляет возможность, пусть и небольшую, продолжить турнир. Так что болеем за наших!

Зелень Крестовского острова затмевают желтые и синие цвета. Это потомки викингов устраивают фан-променад перед игрой со сборной Словакии. Хор из тысяч голосов не замолкает ни на секунду. Одна речовка сменяет другую. Песни, танцы.

"Петербург – очень красивый город. Россия прекрасна. Счастливые люди, все улыбаются, нас радушно встретили. Каждый раз, когда мы приезжаем в Петербург, всегда все здорово", – говорят иностранные болельщики.

Петербург, как и три года назад во время чемпионата мира, говорит на разных языках, но живет под единым флагом – флагом Евро. В барах бельгийцев сменяют поляки, поляков – словаки, словаков – финны.

Среди всех иностранных болельщиков, приехавших на матчи Евро в Петербург, финнов больше всего – 6 тысяч человек.

Автобус с нашей сборной в это время заезжает на стадион, объявляется стартовый состав, и в нем по сравнению с первой игрой – изменения.

Сборная России выходит на предматчевую разминку. Как всегда перед боем, наши парни максимально серьезны и сосредоточены. Мы видим, как разминаются вратари. Ближе всего к нам Матвей Сафонов. Именно ему предстоит сегодня защищать ворота.

Уже на третьей минуте матч люди на трибунах хватаются за сердце – финны забивают почти сразу, но впервые внедренная на Евро система видеоповторов регистрирует офсайд. В итоге единственный и решающий гол в ворота сборной Финляндии забивает Алексей Миранчук в добавленное к первому тайму время. Дзюба скидывает мяч полузащитнику, тот неторопливо обрабатывает его пробивает в дальнюю девятку с левой ноги.

"Тот сценарий, который мы нарисовали, работал. Иногда техническое исполнение мешало завершать то, что мы планировали. Мы выиграли в турнире и готовимся к Дании", – заявил Станислав Черчесов, главный тренер сборной России по футболу.

Антиковидные меры соблюдаются строго. На стадион не пускают без масок. А если кто-то снимает маску во время матча, стюарды настойчиво просят исправиться.

"Как только мы приземлились в России, у нас тут же проверили результаты теста, измерили температуру, сразу стало понятно, что Россия беспокоится о безопасности". – рассказал один из иностранных болельщиков.

Усилены меры безопасности в фан-зоне на Конюшенной площади. Здесь строго ограничена численность: с сегодняшнего дня уже не 5, а 3 тысячи человек максимум, всем на входе измеряют температуру, каждого снабжают маской.

Сейчас весь город кажется одной сплошной фан-зоной, веселой, дружной, такой, где за одним столом мирно соседствуют болельщики противоборствующих команд.

Шведы в Санкт-Петербурге в результате обыгрывают Словакию с минимальным преимуществом. Вторая ничья у их соперников по группе испанцев – с Польшей. Команда пережила смену поколения, и пока она совсем не похожа на знакомую нам "Красную фурию": в течение матча испанцы довлеют над противником, но результат невыразительный. Чего стоит хотя бы этот нереализованный пенальти.

В самой драматичной ситуации на Евро – Венгрия, ей досталась "группа смерти", в соперниках – сплошь гранды: Франция, Германия, Португалия. Но Венгрия сражается достойно – она отбирает очки у чемпиона мира Франции. Итог матча в Будапеште – 1:1.

Почти с хоккейным счетом играют соседи по группе. 4:2 – Германия обходит Португалию, хоть и не без помощи самих португальцев – те забивают 2 автогола. Для команды Йоахима Лёва этот матч – заявка на возможное чемпионство

Еще один фаворит Евро – Италия. Эта сборная за последнее десятилетие эволюционировала от катеначчо к остроатакующему футболу

Британский футбол на Евро пока ничем не удивляет и не радует. Англия с Шотландией впервые в истории по нулям расходятся на "Уэмбли". Игра оборонительная, слишком рассудочная и оттого скучная. Самый обсуждаемый момент – на 79-й минуте, когда Рахим Стерлинг с криком падает на поле после фола Энди Робертсона. Судья дает понять: пенальти не будет.

Украина в своей группе соперничает с Нидерландами. Команде Андрея Шевченко предстоит встреча с Австрией, а пока изящный гол Ярмоленко – игрока, рожденного, кстати в Ленинграде, – в ворота Северной Македонии один из самых красивых на Евро.

В нашей группе Бельгия обыгрывает Данию. В первом тайме такой исход не кажется очевидным, но во втором Роберто Мартинес выпускает всех своих травмированных звезд – Эден Азар, Аксель Витсель и великий Кевин де Брёйне не оставляют сопернику никаких шансов.

Бельгия фиксирует свое лидерство в группе. Россия – на 2-м месте, Финляндия – на третьей строчке, Дания пока в замыкающих.

В Петербурге после каждого матча над стрелкой Васильевского острова поднимают воздушные шары со счетом завершившегося матча. Надеемся на новые цифры в пользу сборной России.

Читайте также

Видео по теме