Выберите регион

Смотрим на

Как подготовиться к перелету с детьми. 5 советов

Готовим семейное путешествие заранее. Если вы планируете перелет с маленьким ребенком, то суеты будет чуть больше, но и радости от путешествия у малыша будет в избытке.

Семейное путешествие – что может быть лучше? Но если не подготовиться к нему заранее, есть риск столкнуться с неприятными сюрпризами. Особенно это касается перелетов. Есть дети, которым в радость суета аэропортов и сам перелет – они даже не устают за время "телепортации. Но лучше продумать детали заблаговременно.

Подготовка начинается на уровне планирования перелета. С детьми колясочного возраста лучше выбирать прямые рейсы без пересадок. Такие маршруты в приоритете и в том случае, если летите с ребенком впервые и не уверены, что он нормально перенесет полет. Кто уже не в первый раз планирует детский отдых в другой стране, тот обычно знает, как чадо переносит перелет – возможна ли пересадка, в какое время лучше лететь, чтобы было комфортно всем.

Во-вторых, необходимо заранее позаботиться о месте в салоне, если ребенок маленький. Если покупается отдельное место для ребенка (до 2-х лет), то можно взять с собой автомобильное кресло. Можно еще попросить специальную люльку для самых маленьких. При бронировании билета эту информацию необходимо сообщить авиакомпании, и в этом случае все готовится заранее и подбираются максимально удобные места. Заблаговременно можно заказать в авиакомпании и детское питание на борт, но наличие такой опции надо уточнять.

В-третьих, необходимо подготовить для ребенка отдельную сумку или рюкзачок с габаритами и весом ручной клади, которую разрешают пронести в салон самолета (обычно для детей разрешается до 10 килограммов на место, но лучше уточнить в авиакомпании). Ребенок дошкольного возраста вполне может и сам подготовить все необходимое и сложить в свой рюкзачок: дезинфицирующие салфетки, легкий перекус или напитки (лучше обычную питьевую воду без газа или сок), планшет, книжку, теплую курточку или толстовку (в самолете бывает прохладно из-за кондиционера), надувной подголовник (подушку).

Иногда в самолете раздают леденцы с кислинкой, чтобы справиться с заложенностью в ушах при взлете и посадке, но лучше иметь в запасе свои. Глотательные движения или имитация зевоты помогают бороться с заложенностью ушей. Все дело в перепаде давления – из-за него и возникает неприятное ощущение. Лучше сразу до взлета попросить у бортпроводницы пакет для ребенка на случай тошноты.

Для ребенка колясочного возраста потребуется другой набор вещей, но назначение их не меняется: утолить голод, жажду и "убить время". Малышу потребуется перекусить и попить, пригодятся игрушки, плед, дезинфицирующие салфетки, складной горшок или памперсы (в салоне есть пеленальный столик). Можно взять коляску-трость – ее вес обычно не учитывают при регистрации багажа и ее можно взять в салон, но лучше уточнить в авиакомпании. В разных авиакомпаниях отличаются требования к провозу жидкостей: как правило, разрешен объем не более 100 миллилитров. Это надо учитывать, как и тот факт, что при проверке набора детского питания (баночки, тюбики и т. д.) на пунктах досмотра все тщательно изучают и могут попросить маму открыть упаковку, показать содержимое и даже "продегустировать", например, отпить из детской бутылочки.

Кто-то берет с собой и детскую аптечку, заранее зная, что может пригодиться в путешествии – средства против насморка, колик, отравления и т. д. Набор индивидуальный – родителю виднее, что может потребоваться ребенку в первую очередь.

В-четвертых, вместе с бронированием авиабилетов лучше заранее позаботиться и о трансфере, рассчитать время – прибыть в аэропорт необходимо с запасом не менее двух часов. Очередь к стойке регистрации багажа может быть длинная. Представители авиакомпаний иногда вызывают опаздывающих пассажиров из очереди, но лучше сберечь нервы и пройти все процедуры заранее.

В-пятых, когда ребенок уже устроен в салоне, а самолет еще не вырулил на взлетную дорожку, посмотрите, как настроены сопла кондиционеров – лучше, если они не будут направлены в сторону малыша или даже выключены. Под холодным и сухим воздухом легко простыть. При перелете длиной более двух часов есть время и для прогулок по салону, разминки, как ни странно это звучит. Многим детям это нравится – кто-то бегает, кто-то не спеша топает под ручку с родителем и осматривает окружающих. И этим лучше воспользоваться: время перелета пройдет быстрее, а сам полет пополнится для ребенка впечатлениями. При длительном полете после таких прогулок дети быстрее засыпают.

Это самые важные советы, но их может быть больше, поскольку многое зависит от особенностей перелета, возможностей ребенка и опыта родителей.

Читайте также

Видео по теме