Выберите регион

Смотрим на

Симферопольский аэропорт: современный, красивый и безопасный

"Крымская волна" – это самый большой терминал на юге нашей страны, способный принимать до шести с половиной миллионов пассажиров в год. Прогуляемся по аэропорту.

Гостеприимная гавань

Воздушная гавань Крыма – Симферопольский аэропорт имени Айвазовского – неизменно встречает своих гостей южным теплом, завораживающим видом лавандовых полей и дальних гор из панорамных окон и удивительной "живой" зеленой стеной. Терминал с уникальной архитектурой и максимально удобной инфраструктурой был построен с нуля всего за два года.

Обновленный после воссоединения с Россией аэропорт называется "Крымская волна" – именно в виде вольной морской волны выполнен дизайн его нового здания. Это самый большой терминал на юге нашей страны, способный принимать до шести с половиной миллионов пассажиров в год.

Космическая взлетно-посадочная полоса

Симферопольский аэропорт был рассчитан в том числе и на посадку космических шаттлов "Буран". Для космического корабля была построена специальная взлетно-посадочная полоса – нетипично длинная, целых 3700 метров. В настоящее время воздушная гавань принимает все виды самолетов и вертолетов. А что будет, если сюда когда-нибудь зарулит космический корабль? Время покажет!

Зеленая стена, солнечная терраса

Одна из главных достопримечательностей аэропорта – "дышащая" зеленая стена величиной с пятиэтажный дом, расположенная внутри терминала. Ее высота 15 метров, при этом первые пять метров – это настоящие растения. Стена была создана для аэропорта специалистами московского Бюро фитодизайна "Фикус". Она сейсмоустойчива и пожаробезопасна. Уникальная система полива растений, которая применяется в ней – полностью российская разработка.

Весь аэропорт, с его огромными панорамными окнами и множеством растений – солнечная, зеленая зона, где можно комфортно подождать своего рейса или отдохнуть после перелета в одном из кафе или ресторанов. Кстати сказать, в аэропорту очень вкусный кофе.

Для тех, кто любит побыстрее, в терминале есть вендинговые автоматы с приемлемыми ценами. Также есть фотоавтомат с возможностью распечатки снимков на магнитах. Для любителей селфи предусмотрены специальные инсталляции, позволяющие получить особо эффектный кадр.

По мнению многих туристов, лучшее место рекреации – четвертый этаж, где находится открытая терраса. С нее можно насладиться видом крымского горного массива Чатыр-Даг или понаблюдать, как взлетают и садятся самолеты.

А для самых маленьких путешественников в аэропорту Симферополя есть игровая площадка с качелями, горкой и различными снарядами. Она также находится на четвертом этаже.

Без барьеров и без рисков

В аэропорту действуют 28 лифтов, 16 эскалаторов, 8 телетрапов и 8 выходов к автобусам-шаттлам. В воздушной гавани создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями. Во время эпидемии коронавируса аэропорт соблюдает все необходимые меры безопасности.

Хаб для всего полуострова

Симферопольский аэропорт – удобный хаб для путешествий по всему Крыму. Самый простой способ доехать до города – троллейбус. Причем за проезд от аэропорта до железнодорожного вокзала Симферополя, в случае оплаты картой, нужно заплатить всего 17 рублей. Интересно, что часть пути троллейбус поедет без "рогов", на аккумуляторной тяге.

Также к услугам туристов автобусы, которые доставят пассажиров в главные города полуострова, от Севастополя до курортов Южного Берега. Расписание автобусов находится в специальных киосках в терминале, там же можно купить и билеты.

Также в аэропорту есть стойка такси. Цены вполне приемлемы, а автомобили отличаются высоким уровнем комфорта.

Читайте также

Видео по теме