Выберите регион

Смотрим на

Летим в Крым

Крым со своей природой, по горному рельефу и огромным живописным скалам вдоль побережья может соперничать с лучшими раскрученными курортами.

Крым всегда привлекал возможностью отдохнуть с разным уровнем комфорта. Многие удивятся, но на полуострове можно найти и дорогие отели, целые суперкомплексы для премиального отдыха, которые признавались лучшими в мире. Это Mriya Resort & SPA, который проектировал знаменитый британский архитектор сэр Норман Фостер, а для обустройства парковых зон – лучшие мастера в мире. В Крыму есть и небольшие гостиницы европейского класса с красивым видом на море, где можно отдохнуть с небольшим отпускным бюджетом. Можно и укрепить здоровье в санатории еще советского типа, а для любителей горного и автомобильного туризма – просто раздолье.

Еще до прилета в аэропорт Симферополя можно заказать автомобиль в аренду и далее открывать магические степи и заповедные места Крыма – от западной точки полуострова Тарханкут, где есть огромные кемпинги вдали от цивилизации, и далее через Евпаторию, Севастополь, Балаклаву до южной точки – Фороса, и далее по живописному побережью через Ялту до восточной части Крыма – до Коктебеля, Феодосии и Керчи. Из Симферополя, связавшего все маршруты, можно добраться в любую точку полуострова и на общественном транспорте.

Евпатория, Алушта, Алупка, Новый Свет, Судак – для многих эти названия стали синонимами курортов для недорого семейного отдыха и оздоровления детей, активного туризма.

Но это только неполная часть интересных мест, связанных с большой историей освоения Крыма, которая начинается несколько тысяч лет назад.

В интернете можно найти множество рекомендаций для посещения самых красивых и загадочных мест Крыма, но одно из знаковых для посещения – Ялта. Здесь рядом находится гора Ай-Петри с ошеломляющим видом на побережье с птичьего полета со множеством маршрутов, от пеших, конных до подвесного моста над пропастью. Около Ялты расположен Ливадийский дворец с уютным парком и живописным видом на море, Никитский ботанический сад, дворец эмира Бухары. Рядом и Воронцовский дворец с парком в Алупке.

Помимо того, что строятся комфортные гостиницы на побережье, быстро растет и количество ресторанов и небольших отелей около частных виноградников, где можно оценить мастерство местных поваров и виноделов. Российский бизнес не преминул воспользоваться возможностью развить винный туризм. Часть россиян во время закрытых европейских городов и курортов выбрало именно такой вид отдыха. Здесь можно оценить не только крымское вино и местную кухню, но и встретить обычный туризм – велотуры, рыбалку, конные туры, поездки на джипах или квадроциклах.

Каждый третий турист, или 33% от всех, прибывает в Крым на регулярных авиарейсах. Еще около 60% отдыхающих выбирают путешествие в Крым машине или автобусе, а остальные – на поездах. Но в прошлом году из-за пандемии многие выбрали автомобильный и авиационный транспорт.

Настоящий бум пережила главная воздушная гавань полуострова – новый аэропорт Симферополь. Аэропорт несколько раз обновлял рекорд, принимая по 40 тысяч человек в сутки. Для сравнения – примерно столько же по 36 тысяч машин в сутки – принимал Крымский мост, обновляя рекорды. Но заминок не было, поскольку и мост, и аэропорт строились по современным стандартам и с запасом для приема огромного трафика.

В первый год пандемии, когда были закрыты привычные места отдыха за границей, Крым посетили 7 миллионов туристов. В прошлом году 64 процентов всех туристов, посетивших полуостров, приехали на автомобилях, а остальные – регулярными авиарейсами, подсчитали в правительстве Крыма.

Но цель властей – увеличить посещаемость Крыма до 10 миллионов человек в год. Для этого планируется строительство новых отелей, дорог.

В Крыму нередко можно встретить не только жителей ближних южных или центральных регионов, но и сибиряков, уральцев, жителей Заполярья, Дальнего Востока. Для них авиабилеты субсидирует государство. Туристическую известность Крыма поможет расширить и новая программа развития внутреннего туризма, которую правительство разработало во время локдауна заграничных популярных туристических маршрутов.

Читайте также

Видео по теме