Выберите регион

Смотрим на

Где отдохнуть в России. Топ-5 направлений

Южные направления России лидируют по росту продаж и бронирования на летний период. Заметно вырос спрос по направлениям в Сочи, Анапу, Краснодар. В чем прелесть российского юга?

По последним данным статистики билетных агрегаторов, южные направления России лидируют по росту продаж и бронирования на летний период. Заметно вырос спрос по направлениям в Сочи, Анапу, Краснодар, Ростов-на-Дону, Симферополь.

С Сочи все понятно – в этом районе Черноморского побережья России длиной 150 километров, который так и называют Большой Сочи, просто кладезь возможностей для разного отдыха. Сам город очень изменился после Олимпийских игр 2014 года и приобрел черты современных европейских курортов: есть и роскошь, но город сохранил и привычный для многих домашний уют российского Черноморского побережья.

Здесь и необыкновенный дендрарий для прогулок, и самый большой океанариум России, и Олимпийский парк, и комплексы аттракционов. Много природных достопримечательностей и в окрестностях города.

От города в сторону Адлера вдоль моря расположилась череда отелей с пляжами и красивыми парками. Но чтобы не потратить больше необходимого, номера в этих отелях бронируют заблаговременно. Многие выбирают вариант попроще – останавливаются в Хосте или в Адлере. От Адлера быстрее всего можно добраться до Красной поляны – на скоростном поезде примерно за час. Для многих это горнолыжный курорт, но и летом местные отели не пустуют – многим нравится горный воздух с температурой 20-25 градусов, когда внизу около моря 30-35 градусов жары. Это хорошая возможность сочетать и пляжный отдых, и активный туризм с пешими прогулками по горным маршрутам.

Что касается всплеска интереса россиян к Анапе, то для многих это уже не просто курорт для детей или людей с серьезными заболеваниями. Да, в городе с историей, растянувшейся на более чем две тысячи лет, построено множество лечебниц. Но в последние годы в Анапе появились современные отели, комплексы развлечений, среди них и водные аттракционы. Поэтому, конечно, этот курорт часто выбирают для отдыха с семьей.

Рядом на побережье в уютных локациях построены и небольшие отели all Inclusive. Засыпать и просыпаться в комфортном номере с видом на море вдали от городской или пляжной суеты – это возможно, не выезжая из России. Здесь настолько комфортно и ощущается такая связь с морем, рассветами и закатами, что и не вспоминается – Россия это, Европа или какое-то еще зарубежное побережье. Многие путешественники оценили местный комфорт и уют еще до пандемии и уже повторно отдыхают здесь.

В списке популярных направлений рядом с Анапой расположились Краснодар, Симферополь и Ростов-на-Дону, и это не случайно, поскольку эти города также выбирают не только для семейного отдыха летом. Многие удивятся, но здесь можно встретить жителей из разных регионов страны, даже из Москвы или с Дальнего Востока. Многих привлекает неповторимый колорит российского юга. Да, Краснодар с его хорошим аэропортом и вокзалом служит большим транспортным узлом, через который протянулись маршруты к другим курортам Краснодарского края. Многие не спешат его проехать. Например, в Краснодаре туристы иногда останавливаются на несколько дней, чтобы посмотреть на южный город с его богатой историей, многочисленными театрами и музеями. И затем далее направляются к черноморским курортным городам. При этом привлекает невысокая стоимость такого путешествия.

Симферополь, как и Краснодар, – основной маршрут к российскому Черноморскому побережью, поэтому два этих направления соседствуют в рейтинге по туристической популярности. Город называют воротами Крыма, а с открытием просторного современного аэропорта в этом уже нет никаких сомнений. На первый взгляд может показаться, что в городе не много возможностей для туристов. Но его выбирают и за недорогие санатории, гостиницы, и за возможности автомобильного туризма. Город удачно сочетает наличие недорогого транспорта и расположение недалеко от многих интересных мест Крыма. Если не нравятся организованные экскурсии, можно осмотреть все самостоятельно. В городе много современных сервисов аренды автомобиля, где взять легковушку не старше пяти лет можно по телефону, выбрав на сайте. Дальше можно смотреть уникальные живописные места западного мыса Крыма, местные пещеры (одна из самых красивых – Эмине-Баир-Хосарили). Рядом и город-крепость Чуфут-Кале, и древний пещерный монастырь Качи-Кальон.

В списке популярных туристических маршрутов выделяется Ростов-на-Дону – это юг России, но не Черноморское побережье. Но и этот город выбирают не только для семейного отдыха. Он сам по себе необычайно колоритен из-за своего расположения на реке Дон – со своей старинной архитектурой, современной набережной с развлечениями и знаменитой казачьей ухой. Это южный город с комфортным климатом и множеством пляжей. Если надоел отдых на берегу реки или местных озер, то можно за час доехать до Азовского моря. В городе создана удобная система аренды машин, и на легковушке можно посетить ближние города, поселки, вспомнить историю донского казачества, которая началась более чем 500 лет назад.

Если опереться только на "математику", то можно сразу объяснить популярность этих направлений: в России около 90 регионов и только три региона – южные. Это Крым, Краснодарский край и Ростовская область. Поэтому многие, даже заядлые путешественники, посмотревшие мир, обязательно хоть раз, но стремятся ощутить неповторимую атмосферу юга России.

Читайте также

Видео по теме