Выберите регион

Смотрим на

"Июнь 41-го. До и после" – новая выставка в столице

Экспозиция показывает, как война изменила уклад жизни.

К 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны Музей Победы открыл выставку "Июнь 41-го. До и после". Экспозиция показывает, как война изменила уклад жизни. Также совместно с Российским военно-историческим обществом Музей подготовил конференцию "1941 год. Страна в огне".

Более ста ученых из России и Белоруссии собрались на конференции в "Зале Полководцев" Музея Победы. Тема дискуссии не новая, но актуальная. В центре внимания – спектр вопросов, связанных с причинами и первым периодом Великой Отечественной Войны.

"Мы обратим внимание на состояние дипломатии, международных отношений, как мир вообще подошёл к роковой черте Второй мировой войны, и какие планы имела гитлеровская Германия. Ведь план войны против Советского Союза, он разрабатывался долгое время. Издавались специальные приказы, как вести на оккупированной территории", – отметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Одновременно с конференцией открылась выставка "Июнь 41-го. До и после". Произведения искусства и исторические артефакты здесь представлены вместе. В двухчастной экспозиции справа – мир, слева – война.

"Наша выставка не носит чисто историографический характер, она скорее художественно-тематическая, и на ней мы попытались показать, насколько хрупким является мир, и насколько сильно война может не просто его изменить, а может действительно поставить под угрозу сам факт существования ценности мирной жизни", – заметила куратор выставки Лилия Ойя.

Среди экспонатов – много работ ветеранов Великой Отечественной. Художник Михаил Богатырёв служил пулемётчиком, воевал на Втором Украинском фронте, но на своих картинах предпочитал изображать мир.

"В его творчестве никогда не наблюдается фронтовых действий, он никогда не писал войну. Он всегда ценил мир простого человека. После войны он писал по заказу государства портреты фронтовиков, но даже на этих портретах фронтовики, в общем-то, обычные люди, очень мало кто в форме – это простой русский человек" – призналась куратор выставки Нина Заборовская.

Организаторы выставки надеются, что она напомнит о главном: то, что случилось в июне 41-го, никогда не должно повториться.

Читайте также

Видео по теме