Выберите регион

Смотрим на

"Да живёт иное во мне" – необычный проект открывается в здании Новой Третьяковки

Название "Да живет иное во мне" куратор выставки придумала, вдохновившись этой акцией французских художников под названием "Да живет лошадь во мне"

Название "Да живет иное во мне" куратор выставки и глава Laboratoria Art&Science Дарья Пархоменко придумала, вдохновившись этой акцией французских художников под названием "Да живет лошадь во мне". Идею гибрида они воплотили буквально. Под контролем врачей Марион Лаваль-Жанте вводила себе сыворотку лошадиного иммуноглобулина, затем ходила рядом с конём на таких ходулях и через время почувствовала прилив "лошадиных сил", размыв тем самым границы между человеком и животным.

"Эта выставка, она предлагает нам вместе с художниками увидеть, понять, осмыслить и создать заново новые пути коммуникаций, новые языки. Об этом и говорят художники. Они предлагают коммуницировать с деревьями,с растениями, с животными, с бактериями, с машинами и искусственным интеллектом на их языках, не на нашем человеческом языке, который другим видам не понятен", – отметила художественный директор Laboratoria Art&Science, куратор выставки Дарья Пархоменко.

В природе деревья общаются между собой с помощью запахов. Художница из Германии Майер-Брандис вместе с учеными изучает аэрозольные вещества, которые вырабатывает каждое конкретное дерево. И на их основе создает уникальный состав-парфюм.

Настоящая российская сосна, с которой она работала, теперь часть этой экспозиции в Третьякове. Посетители могут нанести на себя её аромат и "пообщаться" с деревом на его языке, став его сородичем. Заняться дыхательной практикой предлагает ещё одна биотехнологическая инсталляция от Саши Спачаль из Словении. Трубками здесь соединены почвенные бактерии, цветущий клевер, грибы, вода...

"Главная идея в том, чтобы показать, что на нашей планете дышим не только мы! Вся эта конструкция – замкнутая экосистема – позволяет увидеть обмен воздухом и его циркуляцию – процессы, которые необходимы для нашего выживания, а последствия их нарушения могут быть опасны", – пояснила художница Саша Спачаль.

Ещё одна участница выставки – известная исследовательница возможностей разума и тела Марина Абрамович. Представляет здесь свой эксперимент, проверяющий гипотезу о том, что взгляд "глаза в глаза" вызывает синхронизацию работы мозга. Такой экспозицией открывается новое постоянное пространство в Новой Третьяковке и первый в России исследовательский некоммерческий центр соединяющий технологии, науку и современное искусство.

Читайте также

Видео по теме