Выберите регион

Смотрим на

Выделят 54 миллиарда: россиян будут чипировать и создавать аватары

При Минобрнауки создана рабочая группа для проработки новой федеральной программы "Мозг, здоровье, интеллект, инновации". На реализацию потребуется 54 миллиарда рублей.

Правительство России прорабатывает программу по развитию нейроинтерфейсов. Она предполагает внедрение технологий "мозг—компьютер", при которых в мозг человека будут вживлять микрочипы, позволяющие управлять внешними устройствами, например, компьютером или экзоскелетом.

Еще одно направление – создание аватаров людей для дистанционного управления устройствами и техникой. Аватар сможет работать в недоступных для человека местах, например, в космосе или помещениях с высокой радиацией, сообщает “Коммерсант”.

В программе есть задача по созданию интерфейсов, обеспечивающих самостоятельное формирование цели, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений.

Рабочая группа для проработки новой федеральной программы "Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы" создана при Минобрнауки. Документ разработан Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ и одобрен Владимиром Путиным.

До 2029 году в реализацию программы планируется выделить 54 миллиарда рублей из нацпроектов "Наука", "Демография", "Здравоохранение", "Производительность труда и поддержка занятости" и "Цифровая экономика".

Аватары не помешали бы специалистам NASA, которые уже неделю не могут починить телескоп "Хаббл". Он перестал реагировать на команды с Земли. 13 июня его пытались перезагрузить, но ничего не получилось. 17 июня хотели подключиться к обоим модулям памяти, чтобы сделать дополнительную диагностику, но и эта попытка не увенчалась успехом.

Читайте также

Видео по теме