Выберите регион

Смотрим на

Трейдер: санкции ЕС против "Беларуськалия" приведут к росту мировых цен на продукты

Возможное введение Евросоюзом запрета на импорт и транзит белорусских удобрений приведет к дефициту хлоркалия на мировом рынке и росту мировых цен на продовольствие, заявила "Белорусская калийная компания" (БКК, трейдер "Беларуськалия").

Евросоюз (ЕС) намерен ввести запрет на импорт и транзит белорусских удобрений. Такая мера приведет к дефициту хлоркалия на мировом рынке и росту мировых цен на продовольствие, заявила "Белорусская калийная компания" (БКК, трейдер "Беларуськалия").

"На долю белорусского калия приходится более 20% мирового экспорта. Ограничение такого значительного объема поставок неминуемо приведет к невосполнимому дефициту калия и резкому росту цен на данный вид удобрений. Как следствие – вырастут цены на продовольствие во всем мире", – подчеркивает БКК.

"Искусственное создание резкого дефицита калия на рынке подорвет основы международной продовольственной безопасности, гарантированно затормозит процесс развития мирового сельского хозяйства и нанесет серьезный ущерб миллиардам обычных людей по всему миру", – отмечает БКК.

По прогнозу IFA (Международная ассоциация производителей минеральных удобрений), дефицит калия на мировом рынке сохранится до 2050 г.

"В этом году все производители (удобрений – прим. ред.) работают на полных мощностях, но не могут обеспечить существующий в мире спрос на калий. Мы видим, как это отражается на ценах, которые в отдельных регионах уже увеличились почти вдвое менее чем за шесть месяцев", – поясняет БКК.

"Абсолютное большинство стран не имеет собственных запасов калия, и ограничение его поставок приведет к снижению или даже прекращению внесения его в почву в наиболее чувствительных регионах мира", – отмечают эксперты.

Взаимосвязь между регулярными поставками удобрений и мировой продовольственной безопасностью очевидна. "По данным FAO, проблемы с доступом к еде испытывают 25,9% населения мира – почти 2 млрд человек. И эта цифра растет: каждый год количество голодающих на Земле увеличивается на 10 млн человек", – подчеркивает БКК.

ЕС в рамках санкций против Белоруссии намерен запретить транзит и импорт белорусских удобрений. Окончательное решение по этому вопросу примут 24 июня.

Читайте также

Видео по теме