Выберите регион

Смотрим на

Звуки реквиема: память погибших в войне почтили музыкой

В московском парке "Зарядье" этим утром состоялся памятный концерт, призванный отдать дань всем, кто пал в первые дни Великой Отечественной войны. Над "Парящим мостом" звучал реквием композитора Кузьмы Бодрова на стихи Роберта Рождественского.

Над Москвой сегодня ровно в 4 утра зазвучал реквием – так началась грандиозная акция, которую организовал холдинг ВГТРК в память о погибших в Великой Отечественной войне. Под открытым небом на "Парящем мосту" в парке "Зарядье" выступил юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета вместе с прославленными артистами театра и кино.

Негромкие звуки реквиема плыли над торжественной Москвой вместе с лучами негаснущего солнца, что вставало над утренней тишиной, в которой память и скорбь живущих и тех, кто отстоял эту свободу и тишину.

"Это наш такой святой долг. Поэтому я очень благодарен каналу "Россия 1" за то, что они не дают нам спать. Мы этот день запомним", – говорит народный артист России Евгений Миронов.

"Эти даты, конечно, памятные, скорбные даты. И надо отдать дань всем, кто пал в первые дни войны. Для меня это память того поколения и тех, кто действительно воевал за родину", – объясняет народный артист России Сергей Безруков.

Музыканты симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета – совсем молодые ребята. Те самые будущие поколения, ради которых 80 лет назад добровольцами уходили на фронт их ровесники, вчерашние школьники.

"Это не праздничный концерт, а именно концерт памяти. Без памяти как человечество может выжить? Конечно, этот день нужно отмечать в назидательных целях", – считает Юрий Башмет, народный артист СССР, дирижер, руководитель Всероссийского юношеского симфонического оркестра.

Общая память – это то, что делает нас единым народом. Она в щемящих мелодиях, сердцем прожитых строчках стихов, особой интонации ведущих.

"Нам очень как-то хотелось дотронуться до этого события, как нам сердце подсказывало. В память о людях, которые погибли в первые часы войны", – рассказывает телеведущая Дарья Златопольская.

Над "Парящим мостом" парка "Зарядье" звучал реквием композитора Кузьмы Бодрова на стихи Роберта Рождественского.

В этой быстротечной июньской ночи под гаснущими звездами и звуками вечной музыки оживала не просто память, оживало само время. А в нем – ощущение хрупкости мира. И огромной цены, которую пришлось заплатить за то, чтобы через 80 лет эта акция памяти проходила под мирным небом.

И особенными были стихи, которые невозможно слушать без кома в горле.

"Это даже не стихи, это назидание, завещание нам оттуда", – говорит народный артист России Сергей Гармаш.

"Пока у нас память жива, мы живы сами", – добавляет народный артист России Алексей Гуськов.

Вместе с музыкой, уходящей в небо, ширился над Москвой июньский день – самый длинный в году. И самый скорбный в истории. Объединяющий поколения живущих с теми, кто подарил нам эту жизнь и будущее.

Повтор акции, прошедшей в столице в День памяти и скорби, можно увидеть в эфире телеканала "Россия 1" 22 июня в 1:50, а уже сейчас видео доступно на платформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме