Выберите регион

Смотрим на

Мозги россиян пока останутся без чипов: от программы давно отказались

В Минобрнауки рассказали, что программу признали нецелесообразной и отказались от нее в конце прошлого года.

В Минобрнауки России опровергли разработку программы по чипированию мозга. В пресс-службе министерства сообщили, что программу признали нецелесообразной на уровне правительства России в конце прошлого года.

О разработке программы "Мозг, здоровье, интеллект, инновации" написала газета "Коммерсантъ". Программа якобы разрабатывалась Российской академией наук совместно с МГУ и одобрена Владимиром Путиным. На реализацию с 2021 до 2029 годы планировалось выделить 54 миллиарда рублей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что ему ничего не известно о подобной программе.

В программе речь идет о технологии "мозг—компьютер", при которой в мозг человека будут вживлять микрочипы для управления внешними устройствами, например, компьютером или экзоскелетом.

Еще одно направление – создание аватаров людей для дистанционного управления техникой в недоступных для человека местах – в космосе или помещениях с высокой радиацией.

Между тем ученые считают, что у России нет преград для введения микрокомпьютеров в организм людей.

"Мы можем развиваться во всем, начиная с нанотехнологий. Очень тонкие нанотехнологии нужны для записи активности мозга. Что касается алгоритмов декодирования, то Россия славится своими математиками и программистами. Робототехника тоже развивается, хирурги в России отличные и так далее", – сказал РИА Новости профессор Сколтеха Михаил Лебедев.

Читайте также

Видео по теме