Выберите регион

Смотрим на

В США продолжается борьба за результаты прошлогодних президентских выборов

Трамп, уйдя из Белого дома, не ушел из политики, и в Вашингтон рассчитывает вернуться.Газеты писали – бывший президент собирается побороться за место в палате представителей и стать ее спикером, подвинув бессменную Нэнси Пелоси.

В Сенате США во вторник решается судьба законопроекта о правах голоса в США – резко против которого (с угрозами "заблокировать") выступил глава сенатского большинства Макконел. По факту – это продолжение борьбы за результаты прошлогодних президентских выборов: демократов раздражает, что республиканцы навели "свои" порядки голосования в "своих" штатах, как того требовал Трамп, и предлагают усилить контроль над ID голосующих и источниками финансирования кампаний. Уже завтра в Вашингтоне готовится акция в поддержку этого предложения сторонников Байдена. А сам Байден готовится к встрече с советниками по внутренней безопасности. Поэтому отвечать на вопросы о внешней – отправил Псаки.

Официальный представитель Белого дома вышла на брифинг в ярко-красном, и, может быть, все-таки цвет привлек к Дженнифер Псаки муху.

- У вас на голове муха.

- Ой, спасибо! По крайней мере, это не цикада.

Гораздо спокойнее говорила Псаки об атаках хакерских. Вашингтон привычно назначает Москву виновной во взломах своих систем. Только вместо доказательств на саммите в Женеве Байден передал Путину список из 16 секторов американской инфраструктуры, которые нельзя атаковать.

- Почему он не дал Путину список объектов внутри России, на которые Соединенные Штаты будут нацелены в случае очередной кибератаки на США?

- Потому что мы не предупреждаем о наших ударах.

Одно из профильных американских агентств признало, что у программного обеспечения, которое взломали хакеры, не было даже базовой защиты. Лучшей защитой Штаты выбрали нападение. Санкции в отношении России готовятся объявить уже и после того, как президенты условились сотрудничать. О планах ввести очередные ограничения Вашингтон объявил, когда посол Анатолий Антонов возвращался в США после трех месяцев консультаций в Москве.

- С кем-то из коллег и Госдепа, например, удалось пообщаться?

- Удалось сегодня связаться с коллегами из Госдепа, в ближайшие дни состоятся контурные встречи. Сегодня я направил ряд просьб, обращений в различные организации Америки для того, чтобы встретиться с руководством тех или иных структур и обсудить, что мы должны сделать для того, чтобы реализовать позитивный, как нам кажется после саммита, настрой наших президентов на стабилизацию российско-американских отношений. Мы возобновляем разговор с американскими коллегами по визовым проблемам. Это одна из жгучих проблем для моих товарищей, коллег, которые работают здесь.

Возвращение Анатолия Антонова Госдеп приветствовал. Своего посла в России США собираются отправить на этой неделе. Джон Салливан по рекомендации Кремля ездил домой на консультации. Вернувшись, дипломат сосредоточится на вопросах стратегической стабильности и правах человека. За права российских оппозиционеров Штаты переживают особенно и прорабатывают новый пакет санкций. Хотя и старые-то не особо работают. Неэффективность ограничений признают сами американцы.

"Лично я считаю, что мы исчерпали возможности широких санкций против России. Мы уже ввели так много санкций, и у нас в арсенале осталось мало шагов, которые имели бы значение. Проблема в том, что многие из санкций в конечном итоге затрагивают простых россиян", – заявил Роберт Гейтс.

Антироссийские санкции для американских политиков давно превратились в удобный инструмент решения собственных вопросов. Эту карту разыгрывают в борьбе за власть, когда крыть, казалось бы, нечем. Трамп еще в прошлую предвыборную кампанию обещал ослабить давление на Россию, но с его приходом в Белый дом ограничения на Россию только нарастали. Это он остановил строительство "Северного потока-2", Байден же позволил газопровод достроить. Как методично уничтожается его наследие, 45-й президент видит и не может молчать. Звонит в телеэфир.

"Я наблюдаю за тем, что происходит, и мне все это очень не нравится. При мне Америка была на первом месте, сейчас же на последнем. Мы примем решение об участии в выборах, и, я думаю, люди будут очень довольны моим решением", – заявил бывший президент США Дональд Трамп.

Свое поражение на выборах 2020 года Трамп не признал и вряд ли признает. Кампанию он называет нечестной и такими заявлениями ставит под сомнение легитимность нынешней американской власти. Власть все слышит.

"Очевидно, мы воспринимаем риторику другого, бывшего парня, как мы любим говорить, весьма серьезно, как и всем следует", – заявила Джен Псаки.

Присматривать за Трампом скоро придется еще внимательнее. Бывший президент отсиживаться в резиденции не собирается. На днях он будет на границе с Мексикой, где катастрофическая ситуация с мигрантами, а ни президент Байден, ни вице-президент Харрис туда все никак не доедут. Запланировал Трамп и серию митингов со сторонниками, которые проведет в самых разных штатах.

Такая активность говорит о том, что Трамп, уйдя из Белого дома, не ушел из политики, и в Вашингтон рассчитывает вернуться. Вопрос – в каком качестве. Газеты писали – бывший президент собирается побороться за место в палате представителей и стать ее спикером, подвинув бессменную Нэнси Пелоси. Но Трамп эти слухи опроверг. Он, конечно, не сказал, что его эго после Овального кабинета будет тесно за трибуной конгресса. Ограничился заявлением: палата представителей – это не то, чтобы он стал рассматривать.

Для второго пришествия в Белый дом Трампу нужна подходящая команда. Те, с кем он отработал первый срок, бывшего президента разочаровали. Он пожаловался, что особенно его расстроил собственный вице-президент Пенс, который признал победу Байдена.

Читайте также

Видео по теме