Выберите регион

Смотрим на

Москва изнывает – как выжить в раскаленном городе

Фонтаны превратились в общественные душевые, а центр города – в пляжную зону. Ценен каждый сантиметр тени. Москва изнывает и томится.

Москва пережила еще один экстремально жаркий день. Сегодня не устоял температурный рекорд, державшийся более ста лет! И завтра, по прогнозам, вновь выше плюс 30. Лишь к выходным возможны кратковременные дожди, но и они, по прогнозам, не принесут ощутимой прохлады.

Ближе к воде! Любой. Фонтаны превратились в общественные душевые, а центр города – в пляжную зону. Ценен каждый сантиметр тени. Москва изнывает и томится.

Таких горячих июньских дней в столице не было больше ста лет. Побит температурный рекорд 1917 года. 34 градуса, и это не предел. Каждые три часа поливальные машины охлаждают асфальт и раскаляющийся от него воздух.

Малооблачная погода и самые длительные световые дни – солнце в этот период становится оружием массового поражения. Врачи напоминают: находиться под прямыми лучами опасно. И дело не только в ожогах. Получить тепловой удар можно за несколько минут.

"Что происходит, когда человек попадает под воздействие жары? Мы – белковые существа. Как только мы попадаем под воздействие жары, назовем это так – белок сворачивается. Денатурируется. Мозг и печень – два основных органа, которые страдают под воздействием жары", – пояснил кандидат медицинских наук, резидент Фонда "Сколково", врач анестезиолог-реаниматолог Кирилл Крылов.

Проводим наглядный эксперимент.

- Самое обычное яйцо. Внутри у нас с вами желток и жидкий белок.

- Такой же, как нашем организме?

- Если будем очень грубо говорить, то да. Для примера того, что происходит в организме с нашим белком.

На палящем солнце белок начал буквально поджариваться: видны белые пятна. Для того чтобы понять, насколько быстро испаряется на солнце вода, ставим метку на стакане. Два-три часа – и воды стало заметно меньше. Так же жидкость – из которой состоим на 80 процентов – теряем и мы. Поэтому главное средство против перегрева: больше воды.

Тяжелее, конечно, тем, кто вынужден работать на улице.

- В магазины сядем, отдыхаем. По 10-15 минут.

Одна из служб доставки организовала бесплатную раздачу воды. Причем, неважно, какого цвета форма: про конкуренцию забыли. Водой обеспечивают и пассажиров московского метро. Пляжи и прибрежные зоны заполнены отдыхающими. И даже там, где купаться запрещено.

- Такая погода, хочется искупаться. Ничего страшного в этом не вижу. Можно сполоснуться дома и все сойдет.

- Не боимся. Вода теплая.

- А если вместе с загаром принесете кишечную палочку домой?

- Надеюсь, что нет...

Специалисты тоже надеются.

"Если водоем запрещен для купания – это означает, что вода исследована и не один год, а ежегодно и по нескольку раз в течение сезона. И качество воды небезопасно. При водных процедурах и контакте происходит заглатывание воды. И с этим небольшим глотком воды очень большое количество микроорганизмов, которые сразу вызывают кишечные расстройства", – пояснила Камаля Кузецова, заведующая отделом Института дезинфектологии г. Москва.

Тем, кто жару переносит плохо, врачи настоятельно рекомендуют проводить самый опасный период – с 12 до 15- дома. С кондиционером или хотя бы мокрой простыней на окне.

От жары, конечно, не убежать. Но можно попробовать от нее уплыть. На воде зной переносится куда легче. И для этого не обязательно в нее погружаться. Главное, чтобы был головной убор, солнцезащитный крем и умение держать равновесие. Мне бы сегодня купаться совсем не хотелось.

Читайте также

Видео по теме