Выберите регион

Смотрим на

В Минздраве перечислили противопоказания к вакцинации от ковида

У вакцин от коронавируса есть противопоказания, они описаны к инструкции к препарату. Решение о медотводе от прививки принимает врач.

Человек может отказаться от вакцинации, если у него есть противопоказания. Об этом рассказала главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.

Она отметила, что противопоказаний к вакцине от коронавируса очень немного. Все они описаны в инструкции к препарату.

"Это тяжелая аллергическая реакция или обострение, выраженное заболеванием, или у человека идет прием препаратов и лечение, связанное с воздействием на иммунитет. Поэтому противопоказаний немного, но самая главная опасность – это заболеть новой коронавирусной инфекцией. Поэтому вакцинация очень оправданна и нужна", – цитирует Драпкину "Взгляд".

Справку о противопоказании к вакцинации может выдать участковый терапевт. Если же есть специфические заболевания, то можно обратиться к узким специалистам – кардиологу или аллергологу. Они определят действительно ли нежелательно прививаться от коронавируса. По словам Драпкиной, справку от медотводе может выдать любой врач.

Ранее Минздрав сообщал, что противопоказаниями к "Спутнику V" являются гиперчувствительность, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Нельзя вакцинировать беременных и детей до 18 лет.

Во многих регионах России принято решение об обязательной вакцинации. В Москве это касается работников сферы услуг. Кроме того, в Москве запретили посещение кафе и ресторанов непривитым людям. Они должны доказать наличие антител или иметь отрицательный ПЦР.

Читайте также

Видео по теме