Выберите регион

Смотрим на

Детям упростили выезд за границу

Если ребенок едет один, то потребуется согласие одного из родителей. Если с одним из родителей – то дополнительных документов не нужно.

Совет Федерации одобрил закон, упрощающий несовершеннолетним россиянам путешествия за границу. Документ разрешает выезд ребенка за рубеж в сопровождении одного родителя без нотариально заверенного согласия второго.

Исключение – если второй родитель заявлял о несогласии с выездом. В этом случае ребенка за границу не выпустят. О несогласии теперь можно заявить не в пограничную службу, а в миграционный отдел МВД. В несогласии можно прописать определенный срок и список стран, на которые распространяется запрет. При этом, родитель выразивший несогласие, может сам поехать с ребенком за границу. И никаких дополнительных разрешений для этого оформлять ему не придется.

Отозвать заявление о несогласии можно во внесудебном порядке – через МВД. Ранее это допускалось только через суд. Как отметил замглавы МВД России Игорь Зубов, отсутствие выраженного несогласия на выезд ребенка за границу с его законным представителем – достаточное условие для пересечения границы несовершеннолетним.

Если ребенок выезжает из страны без родителей – например, в составе спортивной команды или туристической группы, то ему достаточно иметь нотариально оформленное согласие одного из родителей на выезд.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала закон "важным и долгожданным".

Читайте также

Видео по теме