Выберите регион

Смотрим на

Британский эсминец-нарушитель предупредили снарядами и бомбами

Британский эсминец, нарушивший границу территориальных вод России в Черном море, был предупрежден, но на предупреждение не отреагировал, сообщает Минобороны РФ.

В Госдуме и Совете Федерации отреагировали на заход британского эсминца в территориальные воды России в Черном море.

Ранее сообщалось, что российские военные стрельбой прогнали нарушивший границу британский эсминец. Министерство обороны России уточняет, что 23 июня эсминец Defender на 3 километра вторгся на российскую территорию в районе мыса Фиолент. Пограничный сторожевой корабль открыл предупредительный огонь, затем самолет Су-24М осуществил бомбометание по курсу движения британского корабля. В итоге эсминец покинул российскую территорию.

В Минобороны заявили, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы Российской Федерации. Но на предупреждение не отреагировал.

Бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов заявил "Интерфаксу", что никто не собирается встречать эти корабли "с почетом". А вот отслеживать их действия технически, с воздуха и космоса – будут обязательно. Комоедов назвал частые визиты кораблей НАТО в Черное море "перебором". Он отметил, что заходящие корабли соблюдают конвенцию Монтре, но такой активности кораблей нечерноморских стран не было, даже в советское время.

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс назвал заход британского эсминца в территориальные воды РФ вблизи Крыма сознательной провокацией и не верит в случайно допущенную ошибку. По его словам, подобными "выходками" британцы решили проверить силу духа российской армии. "Какие интересы могут быть у них в Черном море у берегов Крыма?", — недоумевает Фикс, его цитирует РИА Новости.

Заход британского эсминца в территориальные воды РФ вблизи Крыма является вопиющим нарушением международных норм и стандартов, заявил член международного комитета Совфеда, сенатор от крымского региона Сергей Цеков. "Это вопиющие нарушение международных норм и стандартов", — сказал Цеков. По его словам, кораблям стран НАТО нечего делать в Черном море.

Военный атташе Великобритании в Москве вызван в Минобороны РФ из-за инцидента с британским эсминцем в Черном море.

Читайте также

Видео по теме