Выберите регион

Смотрим на

Экс-жена Дерипаски продала арабскому фонду акции на $200 млн

Александр Демьянчук/ТАСС
  • Александр Демьянчук/ТАСС
Бывшая жена миллиардера Олега Дерипаски Полина Юмашева продала 2,6% в основанном бизнесменом холдинге En+ (контролирует металлургическую компанию UC Rusal и энергетическую "Евросибэнерго") суверенному фонду эмирата Абу-Даби Mubadala, говорится в раскрытии En+ на Лондонской бирже.

Экс-супруга бизнесмена Олега Дерипаски Полина Юмашева продала половину своей доли в основанном миллиардером холдинге EN+ (контролирует металлургическую компанию UC Rusal и энергетическую "Евросибэнерго") суверенному фонду ОАЭ Mubadala. После сделки доля Юмашевой сократилась до 2,58%. Предполагаемая сумма сделки составляет порядка $200 млн. Об этом говорится в раскрытии En+ на Лондонской бирже.

Председатель совета директоров компании лорд Грегори Баркер, OFAC (управление по контролю над иностранными активами, подразделение Минфина США) было уведомлено о продаже должным образом, что полностью соответствует условиям "плана Баркера". Благодаря реализации данного плана EN+ Group в 2019 году была выведена из-под санкций США в обмен на ряд ограничений, которые касались управления компанией.

Информация о том, что Полина Юмашева владеет долей в EN+, впервые появилась в 2017 году, когда компания выходила на Лондонскую биржу.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщает, что фонд Mubadala готов заплатить Юмашевой за честь ее доли $200 млн. Если учесть, что текущая капитализация EN+ составляет $7,5 млрд, получается, что сумма в $200 млн. – стоимость 2,6% компании. О сделке может быть объявлено в ближайшее время.

Для фонда Mubadala, который управляет активами на $243 млрд, эта сделка является одной из самых крупных с российскими активами. Mubadala связан деловыми отношениями с РФ еще с 2013 года, когда был создан совместный с РФПИ инвестиционный фонд объемом $2 млрд. В портфеле фонда имеются компании, работающие в тех же секторах, что и EN+, это производитель алюминия Emirates Global Aluminium и энергетическая компания Masdar, специализирующаяся на возобновляемой энергии.

Читайте также

Видео по теме