Выберите регион

Смотрим на

"КовиВак" проверяют на индийском штамме коронавируса

В Центре имени Чумакова РАН проверяют, пока на животных, как разработанная ими вакцина "КовиВак" справляется с новыми штаммами коронавируса, в частности с индийским, который свирепствует в Москве.

В Центре имени Чумакова РАН проверяют, как разработанная ими вакцина "КовиВак" справляется с новыми мутациями коронавируса, в частности с индийским штаммом (штаммом "дельта" по классификации ВОЗ). Пока проверка идет на животных.

"Пока каких-то фатальных изменений в фенотипе, которые бы препятствовали тому, чтобы вакцину можно было применять, там нет", – сообщил заместитель гендиректора Центра по проектной деятельности и инновациям Константин Чернов.

Вместе с тем он выразил мнение, что в связи с появлением новых штаммов придется менять и схему вакцинации, чтобы обеспечить "более мощную защиту" от вируса.

Ученый также заявил, что "КовиВак" можно применять для ревакцинации тем, кто сначала привился "Спутником V". "Принципиальных противоречий здесь даже потенциальных никаких нет", – цитирует слова Чернова "Интерфакс".

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил накануне, что большинство вновь заболевших COVID-19 в городе подхватили именно индийский штамм, который более заразен, чем "обычный" коронавирус SARS-CoV-2, впервые выявленный в китайском городе Ухань в конце 2019 года.

За последние сутки в столице выявлено 8 598 новых случаев заражения (за день до этого – 6 534), 4 057 человек выздоровели, 92 пациента скончались. Это максимальное за время пандемии количество смертей в Москве.

Между тем вакцина "КовиВак" в столице закончилась, запись на вакцинацию этим препаратом приостановлена. Поставки дополнительных партий "КовиВака" в Москву ожидаются в скором времени.

Читайте также

Видео по теме