Выберите регион

Смотрим на

В Хабаровском крае возобновили ряд ковид-ограничений

Некоторых жителей Хабаровского края старше 65 и беременных перевели на дистанционку. У отправляющихся на север региона теперь требуют тест на коронавирус. Михаил Дегтярев призвал жителей подумать над вакцинацией и сам прошел повторный курс.

В Хабаровском крае возобновились антиковидные меры. Сделать это пришлось из-за резкого роста заболеваемости, сообщает ГТРК "Дальневосточная".

Жителей края старше 65 и беременных официально перевели на удалёнку, но не всех. Это требование не распространяется на сотрудников, которые критически важны для своих организаций. Могут трудиться на местах и те, кто уже вакцинировался. Вылетающих на север вахтовиков обязали сдавать ПЦР-тест, у сезонных работников уже требуют сертификат о прививке.

Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО, рассказала:

"Удельный вес положительных среди обследованных составил порядка трех процентов. Сегодня выявили положительные результаты, поэтому эта мера чрезвычайно актуальна и спасибо большое, что её возобновили. Хорошо бы, чтобы правоохранители подключились, чтобы не было ложных справок, чтобы никто ничего не подделывал".

Поскольку за последние полтора месяца темпы заболеваемости выросли в два с половиной раза, решено возобновить ряд ограничений.

Евгений Никонов, заместитель председателя павительства Хабаровского края по социальным вопросам, сообщил:

"Массовые мероприятия до ста человек – да, свыше ста – нет. Учреждения культуры загрузка максимум 75. 10-я больница Хабаровска и больница имени Аркадия Шульмана переходят в ковидные госпиталя".

В случае, если и эти меры не помогут сдержать распространение инфекции, Роспотребнадзор продолжит настаивать и на более жестких. Намеченный на день молодежи фестиваль "Рок над Амуром" музыканты сами решили перенести.

Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, сказала:

"Нужно решить вопрос и отменить массовые концертные мероприятия особенно с танцполом, там где у нас несколько тысяч людей участвуют в этих мероприятиях в закрытых учреждениях. Нужно посмотреть по работе общепита".

За минувшую неделю с коронавирусом в крае не смогли справиться 17 пациентов. В Охотском районе сохраняется карантин в поселках Вострецово и Новое Устье.

Михаил Дегтярев призвал жителей региона взвешенно подойти к вопросу вакцинации и решил повторно поставить укол "Спутником-V" – первый раз глава региона привился еще в августе прошлого года.

Ежедневно медработники края прививают до 2000 человек. Накануне в край завезли еще 5100 доз вакцины и открыли мобильный пункт в районе арены "Ерофей".

Читайте также

Видео по теме