Выберите регион

Смотрим на

"Хоть обмотайся масками": Мясников рассказал, сколько вирус держится в лифтах

В эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о самом большом коварстве коронавируса, местах, где люди чаще им заражаются, а также о том, сколько он держится в непроветриваемых помещениях – например, в лифтах.

Александр Мясников убежден, что сейчас, во время роста числа заболеваний ковидом, спускаться в битком забитое метро – это фактор риска, а в лифте, например, коронавирус может держаться до получаса. В эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" он объяснил, в чем особое коварство этого заболевания, и дал рекомендации, на чем лучше передвигаться по городу.

Известный врач с иронией обратил внимание на то, как обычно люди чихают: "Снимаем маску – чихаем, потом ее снова надеваем. Ну подумайте сами! Маска может защитить лишь от капель, которые летят. Мы чихаем, кашляем – они летят", – объясняет доктор Мясников.

По его словам, самая большая подлость коронавируса в том, что он (как и многие вирусные инфекции) передается как раз дыханием.

"А дыхание ты не остановишь. Вот ты здесь подышал, ушел. Кто-то после тебя пришел, и чего ты ни надевай – не поможет", – говорит врач и телеведущий.

На вопрос, сколько держится вирус в непроветриваемых или плохо проветриваемых помещениях (например, в лифте), Мясников отвечает, что "по-разному".

"Вирус кори держится три часа. Ушли, через три часа кто-то зашел – заразился. Коронавирус держится меньше: 20-30 минут, но тоже", – поясняет доктор Мясников.

А вот на улице, по его словам, при соблюдении определенной дистанции заразиться невозможно.

"Где мы заражаемся? В помещениях, в лифтах. И, конечно, в метро, общественном транспорте, где набивается много народа", – поясняет врач.

Он советует особенно сейчас, во время очередного пика заболеваемости, меньше пользоваться общественным транспортом: лучше дойти пешком, если это возможно, доехать на велосипеде, личном, арендованном автомобиле или такси.

"Потому что сегодня спускаться в битком забитое метро – это, конечно, фактор риска, хоть ты обмотайся масками", – говорит доктор Мясников.

В интервью платформе "Смотрим" врач и телеведущий также рассказал, от каких ограничений из-за коронавируса стоило бы отказаться, и почему.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме