Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников объяснил, почему люди травятся парацетамолом

Парацетамол называют средством номер один при простуде, но он может быть и смертельно опасен. Главное побочное действие – разрушение печени, а в сочетании с алкоголем даже одна таблетка может стать роковой. В программе о здоровье на телеканале "Россия 1" Александр Мясников рассказал, почему это лекарство может нанести здоровью непоправимый вред.

В передаче "О самом главном" врач и ведущий Александр Мясников рассказал о том, что парацетамол, действительно, лекарство номер один при простуде, гриппе, ОРВИ и некоторых других заболеваниях. Оно известно уже больше 120 лет, но до сих пор врачи точно не знают, почему и как этот препарат действует.

"Зато хорошо знаем побочные действия. Их не так много, но отравление парацетамолом очень часто приводит к токсическому поражению печени", – поясняет врач.

По его словам, если еще недавно, например, в США, пересадку печени делали чаще из-за вирусного гепатита, то сегодня – из-за острого разрушения печени парацетамолом.

"Четыре грамма – это уже опасная доза для взрослого человека. Лучше за три грамма не выходить", – предупреждает доктор Мясников.

Врач поясняет: проблема – в том, что большинство людей, которые получают острое поражение печени, принимают парацетамол вслепую.

А происходит это потому, что люди во время болезни часто пьют и непосредственно парацетамол, и порошки в пакетиках. А они все тоже содержат какое-то количество этого лекарства.

В результате, не обращая на это внимание, они превышают безопасную суточную норму в 3-4 грамма.

"Вы травитесь парацетамолом, когда принимаете его вслепую в составе различных таблеток и порошков", – говорит врач.

Мясников также обращает внимание на то, что детям безопасно принимать гораздо меньшую дозу. Также на суточную дозировку стоит обращать внимание пожилым людям, особенно если они принимают параллельно какие-то другие лекарства.

"Алкоголь и парацетамол несовместимы", – напомнил врач.

При этом он опроверг слухи о том, что это лекарство повышает риск астмы у детей, и сообщил, что беременным при необходимости его тоже можно принимать.

"Хорошее жаропонижающее и обезболивающее. Препарат номер один в мире – и это справедливо. Но если происходит отравление им, то надо срочно ехать к врачу", – говорит доктор Мясников и напоминает о необходимости читать, что написано на пакетиках со средствами против простуды, и считать суммарную суточную дозу этого препарата.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме