Выберите регион

Смотрим на

"Прилетели, отравились, погибли": в нескольких селах Урала массово умерли пчелы

В Свердловской области зафиксирован массовый мор пчел. Пасечники считают, что насекомые погибли из-за обработки рапсовых полей химическими веществами.

Массовый мор пчел произошел в Шалинском районе Свердловской области. Об этом сообщает ГТРК "Урал" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

Горы мертвых пчел рядом с ульями обнаружены более чем у тридцати пчеловодов из нескольких поселков района. Пасечники винят во всем местную агрофирму, которая обработала от вредителей рапсовые поля. Пчеловоды считают, что участки обработали веществом 1-го класса опасности.

Так, один из местных жителей даже нашел в поселке пустой флакон из-под этого удобрения, на этикетке которого написано: "Особо опасно для пчел".

В свою очередь директор агрофирмы Николай Зверев заявляет, что для обработки полей были использованы безопасные средства. По его словам, они использовали для этих целей гербициды.

"Они абсолютно, ни коем образом на пчелу, на муху, на насекомых не действуют", – сказал он.

Однако, по словам специалистов, массовую гибель этих насекомых иначе не объяснить. Как отметил председатель регионального отделения Союза пчеловодов России Валентин Суставов, массовая гибель пчел случается из-за применения ядохимикатов при опылении полей.

Пасечники Шалинского района готовятся отправить погибших пчел на экспертизу, чтобы узнать точную причину их смерти. Если их предположения подтвердятся, они намерены подавать в суд на местную агрофирму.

Читайте также

Видео по теме