Выберите регион

Смотрим на

Евросоюз рассорило предложение Меркель провести саммит ЕС-Россия

Лидеров стран-членов Евросоюза, проводящих саммит в Брюсселе, рассорило предложение канцлера Германии Ангелы Меркель провести саммит ЕС-Россия. Об этом в эфире программы "60 минут" сообщила корреспондент ВГТРК Регина Севостьянова.

Предложение канцлера Германии Ангелы Меркель провести саммит Евросоюз-Россия, которое поддержал президент Франции Эммануэль Макрон, рассорило лидеров государств-членов ЕС. Об этом сообщила корреспондент ВГТРК в Брюсселе Регина Севостьянова.

"Это был, пожалуй, первый саммит, когда лидеры просто кричали друг на друга и действительно переходили на личности", – сказала она в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

В частности, Венгрию противники восстановления отношений с Москвой обвинили в том, что Будапешт поддерживает повестку России. Между тем, промежуточную позицию заняли Нидерланды и Чехия, заявившие, что саммит РФ-ЕС в принципе является хорошей идеей, но его не следует проводить в формате "27 плюс 1".

"Звучали призывы поручить это обсуждение, например Франции и Германии, чтобы они встретились и поговорили. Но, конечно, Прибалтика и Польша, которые заняли наиболее жесткую позицию, они в принципе против какого-либо диалога", – сообщила Севостьянова.

Со своей стороны канцлер Австрии Себастьян Курц назвал такую позицию "де-факто прямой передачей полномочий в руки Соединенных Штатов, которые этот диалог (с Россией – ред.) начали", сказала корреспондент ВГТРК.

Читайте также

Видео по теме