Выберите регион

Смотрим на

Мясников сравнил коллективный иммунитет со снежным человеком

В программе о здоровье на телеканале "Россия 1" Александр Мясников призвал людей не надеяться на "эфемерный", по его словам, коллективный иммунитет, а каждому приобрести свой личный. Врач также напомнил: единственное, что мы можем противопоставить ковиду, – это вакцинация.

В программе "О самом главном" врач и телеведущий Александр Мясников напомнил, что еще зимой предупреждал: коронавирус "течет" волнами. Сейчас нас накрыла очередная волна, а осенью будет следующая.

По его словам, к этому просто надо быть готовыми и не паниковать. Врач и телеведущий напоминает: единственное, что мы можем противопоставить ковиду, – это вакцинация. А вот на коллективный иммунитет доктор призывает не надеяться.

"Мы для вируса – биомасса. Ему наплевать: умный ты или глупый, кто по национальности, за или против вакцины. Он попадает в биомассу и начинает размножается", – отмечает Александр Мясников.

Сейчас, говорит он, мы встали на путь вакцинации. При этом доктор не знает, будет ли достигнут коллективный иммунитет, поскольку при коронавирусе он недолговечный.

"Коллективный иммунитет для меня – это что-то эфемерное. Как снежный человек, о котором все говорят, но никто его не видел", – признался врач и телеведущий.

Считается, что общество приобрело коллективный иммунитет, если достигло определенного порога (70 процентов), а 30 не заболеют, потому что вирус перестает циркулировать, поясняет Мясников. Но он думает, что вирус будет циркулировать и дальше.

"Поэтому не заморачивайтесь словами "коллективный иммунитет". Давайте каждый получим свой личный иммунитет", – призывает врач.

А его, добавляет он, не купишь в аптеке. Поэтому надо худеть, правильно питаться, закаляться.

"Есть люди, которые целовались взасос с больными, а сами не заболели. А есть те, кто из дома не выходил, но заболел", – отметил Мясников.

Это, по его словам, объясняется тем, что и вирус разный, и его мутации разные, и генетика у людей – тоже разная. А значит, каждый должен сам для укрепления своего иммунитета сделать то, что может.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме