Выберите регион

Смотрим на

О соперниках, минских соглашениях и стене с Донбассом: президент Украины нащупал дно

Владимир Зеленский собирается баллотироваться на второй срок. Объявляя об этом, он жестко высказался об отношении к минским соглашениям, а также не исключил появления "стены" между Украиной и Донбассом.

Отделить Донбасс от Украины стеной и разорвать все отношения с Донецком и Луганском – президент Зеленский сформулировал собственный план "Б" о том, как, по его мнению, нужно урегулировать ситуацию на юго-востоке. Киев окончательно перестал скрывать, что и не собирается выполнять минские соглашения. При этом ответственность за происходящее сегодня Зеленский попытался переложить на предшественников. Удивились даже соратники нынешнего президента.

На первый взгляд кажется, что он демократично расположился на газоне в парке. Но президент Зеленский хоть и на улице, все же во дворе охраняемого Мариинского дворца. Сообщает, что непременно будет баллотироваться на второй срок, хотя и неоднократно обещал обратное.

"У меня нет ни единого конкурента. Мои конкуренты – это инфраструктура, война и бедные люди", – сообщил Владимир Зеленский, президент Украины.

И пока они побеждают. Мирные минские соглашения Зеленскому не нравятся.

- Минск умер?

- Да он и был мертворожденным. То, что подписали в 2015 году, оно и было чуть живым. Вопрос сегодня в том, что это единственный документ. Его нельзя закрыть. Просто нужно открывать другой, с новой повесткой.

Зато реанимирована идея со строительством по периметру Донбасса стены, пусть даже теперь и воображаемой.

"Стена – это полный разрыв отношений. Поэтому я считаю, что такой план может быть, но о его запуске должен принимать решение народ Украины. Я буду настаивать на референдуме", – сообщил Владимир Зеленский.

У соседнего здания Верховной Рады президента и коллегу по партии тут же поправляет бывший юрист Разумков.

"Вопросы, связанные с территориальной целостностью, невозможно вынести на референдум. Просто физически нельзя, это незаконно. Это изначально не работающая история", – говорит Дмитрий Разумков, председатель Верховной Рады Украины.

Чтобы проиллюстрировать уровень бедности в стране, лидер Радикальной партии Ляшко в прямом эфире срывает с себя, как он говорит, последнюю рубашку.

Президент начал в стране борьбу с олигархами, но пострадали пока лишь те, у кого оставались экономические отношения с Россией.

"Мы понимаем, как это происходило. Медведчук торговал с Донбассом. Там оказался украинский уголь, и Украина его вынуждена была покупать. Через Россию. Так они зарабатывали с предыдущим президентом. Если я так говорю, значит, это не пустые слова", – объясняет Владимир Зеленский, президент Украины.

Только Медведчук под домашним арестом, а Порошенко – на свободе и устами собственной партии огрызается.

- Господин Зеленский, проснитесь, Порошенко уже больше двух лет не президент. Война продолжается. Может, пора среди тех, кто на ней зарабатывает, поискать и себя. Давно пора отвечать за свои нелепые действия и преступное бездействие.

Репортера Коцабу украинские националисты избили и облили зеленкой на вокзальном перроне в Ивано-Франковске. Зато на оппозиционного депутата Киву завели уголовное дело, потому что он фотографировался в шапке-ушанке со звездой.

"С каждым днем Украина превращается в нацистскую Германию 30-х годов", – считает Илья Кива, депутат Верховной Рады Украины, фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Но президент не видит тут никаких странностей.

- Это эволюционный процесс. Все имена, которые должны остаться в истории, они останутся. Какие-то будут точно стерты.

- Вы считаете, что в Харькове должен быть проспект Жукова?

- Молодое поколение в Харькове уже не помнит, что связано с Жуковым.

"У меня бабушка и дедушка прошли войну, я многое знаю из их рассказов. И героизация нацизма – точно не то, чем сегодня должно заниматься государство Украина", – уверен Дмитрий Разумков, председатель Верховной Рады Украины.

Президент и спикер парламента – давние соратники и друзья. Но, выступая практически в одном месте в одно и то же время, говорили вещи совершенно противоположные.

Читайте также

Видео по теме