Выберите регион

Смотрим на

ВОЗ напоминает: прививки защищают от смерти

Nikolay Gyngazov/Global Look Press
  • Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Полный цикл вакцинации от коронавируса защищает человека от смертельного исхода даже в условиях возникновения новых штаммов, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

Главное в вакцинации — защита от смерти в случае заражения, такую точку зрения высказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. Ссылаясь на данные из многих научных институтов, она отметила, что после введения двух доз вакцина защищает от тяжелого заболевания и от смерти.

Еще один важный момент — эффективнее вакцинация большим количеством граждан в относительно сжатый период. Если растягивать этот процесс на несколько лет, то вирус победить будет почти невозможно из-за постоянных мутаций.

При этом вакцинация от коронавируса может проводиться при любом уровне антител, прививка не может нанести какой-то вред из-за их наличия. А привившиеся граждане все равно должны продолжать носить маски и соблюдать те же меры предосторожности, так как вирус все равно может передаться от одного человека к другому в бессимптомной форме. По данным Вуйнович, в последние дни отмечается подъем уровня заболеваемости коронавирусом в России, а также Великобритании и Португалии.

Вуйнович советует в жару, которая держится над центральной частью России уже вторую неделю, при ношении маски пить больше жидкости и ограничить физические нагрузки, ее цитирует ТАСС.

"Жизнь одна", — напоминает представитель ВОЗ и советует избегать толп народа, менять маски каждые два часа, чаще мыть руки, использовать санитайзер. При этом жара не может стать оправданием для того, чтобы не носить маску. А при планировании отдыха важно отслеживать эпидемическую ситуацию и отдавать предпочтение тем местам, где вы не окажетесь в толпе.

При этом новые штаммы коронавируса в РФ стали чаще заражать более молодых людей — до 40 лет. И точные причины этого еще не установлены.

Вуйнович согласна с мнением медиков, что женщинам, планирующим беременность, не стоит опасаться прививки от коронавируса. Ни одна из вакцин, которые сейчас находятся в производстве, не имеют потенциала влиять на беременность. "Это миф", — сказала она.

Накануне Россия предоставила ВОЗ все данные для оценки вакцины от коронавируса "Спутник V", процесс идет по графику.

Читайте также

Видео по теме