Выберите регион

Смотрим на

Главу Фонда родных языков подозревают в многомиллионных хищениях

Возбуждены уголовные дела о мошенничестве, фигурантами которых стали исполнительный директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ Владимир Соболев и его заместитель Дмитрий Федоров. Их подозревают в хищении более 15 миллиона рублей.

Исполнительный директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ Владимир Соболев и его заместитель Дмитрий Федоров находятся под подпиской о невыезде. Их подозревают в хищении более 15 миллиона рублей.

Следствие считает, что Соболев и Федоров, похитили полученные от Минпросвещения бюджетные средства, заключив фиктивные (дублирующие) договоры на допечатную подготовку учебников по долганскому, вепсскому и алеутскому языкам для первого и третьего классов школы.

Деньги по этим договорам перечислялись на счет подконтрольного фигурантам ИП. Однако оригинал-макеты учебников уже были ранее разработаны другими контрагентами фонда, и их работа была оплачена.

Права на использование рукописей и оригинал-макетов были приобретены у Международного Шуховского фонда, который занимается вопросами поддержки, сохранения и развития национального и культурного наследия.

Возбуждены уголовные дела о мошенничестве, всего расследуется 25 эпизодов хищения, общий ущерб оценивается в сумму свыше 15,3 миллиона рублей, пишет ТАСС.

Читайте также

Видео по теме