Выберите регион

Смотрим на

Летим в отпуск: санаторий или гостиница

Путешествие начинается не с покупки билетов в ту или иную точку страны, а с ответа на вопрос: где жить?

Жизнь в отеле – первый вариант, который приходит путешественникам в голову. С него и начнем.

Каковы плюсы от такого выбора? Во-первых, номер в гостинице можно забронировать через интернет-сервис или официальный сайт отеля. Во-вторых, вы можете бронировать удобный для вас отель, ориентируясь на его местоположение и свой кошелек. Вы можете выбрать отель ближе к пляжу или ближе к центру города, если планируете больше времени проводить там.

Как правило, в цену номера уже включен завтрак. Что касается других приемов пищи, то можно пользоваться рестораном или кафе гостиницы, либо обедать и ужинать в городе, куда вы приехали на отдых.

Выбор гостиницы не привязывает вас к какому-то конкретному месту, куда вы обязательно должны возвращаться на обед и ужин к определенному промежутку времени.

Привыкли тренироваться или хотите плавать в бассейне? Как правило, эти услуги вам тоже может предоставить ваш отель. При этом далеко ходить вам для этого, скорее всего, не придется.

Впрочем, к выбору отеля нужно основательно подготовиться, а главное, научиться читать между строк. Например, если вы собираетесь остановиться в хостеле, то будьте готовы к тому, что свою комнату вам придется делить с несколькими постояльцами. И не факт, что все они будут разделять ваши же интересы. Зато стоимость проживания уменьшается прямо пропорционально росту числа ваших соседей. И правила общежития здесь никто не отменял. Делайте, конечно, что хотите, но отбой по расписанию!

Проживание в мотеле тоже будет не слишком дорогим. Но этот вид гостиниц вряд ли будет располагаться в самом центре города. Пользующиеся популярностью у усталых водителей мотели обычно располагаются у транзитных трасс. Роскоши от интерьеров тоже ждать не стоит, но зато вас ждет чистая постель, телевизор и душевая кабинка. На завтрак тоже рассчитывать не приходится, но его можно добыть где-то поблизости самостоятельно – в кафе, столовых или шашлычных неподалеку.

За буквосочетанием B&B (Bed & Breakfast) скрывается не только предоставление ночлега и завтрака, но прежде всего вид собственности. Это частный дом, который поделен на хозяйскую и гостевую части. Это чаще всего семейный бизнес, персонал для обслуживания не нанимается. Чуть дороже гостевые дома – Guest House. Здесь уже есть наемный персонал, номера стоят чуть дороже, чем "у дяди Артура", но все еще дешевле, чем в настоящих отелях.

Апарт-отели известны русскому туристу по теплым турецкому и египетскому побережьям. Это фактический квартиры, но под крышей гостиничных корпусов. Здесь вам предложат и бар, и ресторан, и бассейн, а в ваших номерах будут убираться горничные. Дополнительно можно выбрать и оплатить завтраки, а в некоторых апарт-отелях и ужины тоже.

Если к названию вашего отеля добавлены три буквы Inn, то знайте: исторически так назывались номера при барах. Тут можно было спокойно переночевать, если вы изрядно накануне выпили. Номера здесь будут вполне на уровне, а утром можно рассчитывать на пристойный завтрак.

Если же вы рассчитываете на красивый, комфортный, расслабленный и дорогой отдых, то приглядитесь к спа-отелям. Resort&SPA предлагают своим гостям полный комплекс по уходу за телом и лицом, оздоровительные и омолаживающие процедуры. Но спа-процедуры все же придется оплачивать дополнительно. Что же касается слова Resort, то и тут есть своя специфика. Такие отели часто располагаются на побережье, занимают большую территорию с развитой спортивной инфраструктурой. Здесь можно не только претендовать на бассейн и тренажерный зал, но на теннисные корты, аквадискотеки и другие приятности. А кроме того, полноценное питание уже включено в проживание.

И вот тут уже Resort&SPA-отели начинают пересекаться с пансионатами и санаториями. Обычно считается, что пансионаты и санатории – место, где медсестры гоняются за старичками, чтобы зазвать их на очередные лечебные процедуры, где бабушки совершают традиционные моционы с палками для скандинавской ходьбы, а также место для отдыха с детьми.

Главным отличием гостиницы от пансионата обычно называют его расположение: мол, пансионаты и санатории расположены подальше от центра, в курортной зоне, предлагают оздоровительные мероприятия и спокойный размеренный отдых. Но в том же Пятигорске санатории и пансионаты стоят в самом центре города, в один ряд и по соседству с туристическими гостиницами. Как тут не стать жертвой стереотипов?

Скажем сразу, лечение гостиницы обычно не предусматривают. Но и пансионаты, являющиеся облегченной формой санаториев, тоже не везде и не всегда им занимаются. Даже при выборе пансионата с лечением вряд ли можно рассчитывать на серьезный лечебный процесс. Оздоровление – да. Наладить питание и сон, попить целебных вод и укрепить расшатанные нервы вы тут сможете точно. Если, конечно, сами этого захотите.

Пансионат – это как гостиница по системе "все включено" с дополнительным легким лечебным бонусом. При этом пансионат – не пародия санатория. Это просто другая концепция. Здесь могут быть и концерты, и дискотеки, и тренинги (от лепки из глины до художественных мастер-классов), спортивные игры. Все то, что попадает под определение "приличный отдых".

И если вопросы питания в гостинце – это странный предмет, который вроде бы есть, и его можно даже есть, то питание в пансионате, а тем более в санатории будет минимум трехразовым. И ваше утро будет начинаться с чего-нибудь полезного, хотя и не обязательно, что именно с каши.

Если вы останавливаетесь в городе не более чем на 5-7 дней, то чаще всего лучше выбрать обычную гостиницу. Но дело принимает иной оборот, если речь идет об отдыхе от десяти дней и более. И если с питанием вы точно выигрываете с пансионатом, то можете прогадать с комфортностью номера. Но и это утверждение не абсолютно, некоторые пансионаты не уступят в сервисе гостиницам, а то и обставят их. Впрочем, сравнив цены на гостиницы и пансионаты, существенной разницы вы не найдете.

Если же вы планируете лечение и согласны на более жесткий график, чем в пансионате, то тогда ваш выбор однозначен – санаторий. Услуги с лечением санатории обычно предоставляют при заезде от десяти или четырнадцати дней. Но обычно путевки в санаторий рассчитаны на целый лечебный курс, а это 21 день. Если имеете желание, деньги и время – лечитесь. И не стоит пропускать процедуры, назначенные врачом.

Лечебные процедуры, кстати, и по путевке лимитированы: получить много больше здоровья, чем заложено в путевку, вряд ли удастся даже за дополнительные деньги. А кроме, того обязательно убедитесь, что у вас нет для процедур противопоказаний. Иначе до лечения вас и не допустят: сработает принцип Гиппократа – не навреди!

Есть возможность в ряде санаторий покупать путевки и без лечения. И тогда ваша санаторная путевка плавно превращается в отдых в пансионате.

И в гостинице, и в пансионате или санатории с вас также полностью снята забота по уборке номера. Не вспоминать про то, что в вашей комнате может появиться пыль, уже тоже чего-то стоит. Выбор образа жизни и отдыха всегда за вами. И он всегда имеет как свои плюсы, так и мелкие недостатки.

Хотите шикануть и имеете на это средства – гостиницы готовы создать из вас калифа на час. В пансионатах и санаториях безумный отдых с алкоголем вряд ли будут приветствовать. И чтобы потратить здесь лишние деньги, вам надо будет еще очень постараться. Ну, разве что на многочисленные экскурсии.

Читайте также

Видео по теме