Выберите регион

Смотрим на

На чём никогда не стоит экономить в путешествиях

Даже опытные путешественники при спонтанном отдыхе придерживаются важного правила – не экономить в нескольких случаях.

Приближаются долгожданные деньки честно заработанного отдыха. Отпуск вроде бы продуман еще задолго до часа Х, когда садишься на заветные места в автомобиле, самолете, поезде или в другом виде транспорта, выбранном для "телепортации" в райский уголок.

Настало время непростого выбора – пора покупать билеты, выбирать жилье, трансфер и так далее. Для некоторых это давно отработанная схема, опробованная в сотнях путешествиях, а для кого-то мучительный выбор. Смельчаки знают о возможной опасности, но не заморачиваются – "что будет, то и будет", "от судьбы не уйдешь" и так далее. А новички часто даже не знают, что их ждет при ошибке.

Но и легкие на подъем опытные путешественники при спонтанном отдыхе придерживаются важного правила – не экономить в нескольких случаях.

Здоровье

Во-первых, страховка. Если это пляжный отпуск и маршрут пролегает между номером в отеле, рестораном и пляжем, то, возможно, и стоит выбрать дешевый полис – "спокойный отдых". Если у вас хронические болезни, то стоит узнать у страховщика, какой нужен полис, и какую помощь получите в путешествии, когда застарелые болячки внезапно напомнят о себе.

Покупая дешевый полис для "пляжного отдыха", не стоит потом в отпуске, особенно за границей, пробовать хотя бы полразика полетать на параплане, чуть-чуть погонять на велике, байке или чуточку поскакать на лошадях или верблюдах. Потом тяжело объяснить страховой компании в случае сложного перелома, кровоподтеков, ушибов, сотрясения, что не повезло, и вы споткнулись о лежак на пляже.

Поэтому подумайте заранее маршрут и развлечения в путешествии. И если появился хоть намек на активный отдых, то тогда сразу покупайте полис, покрывающий расходы на медицинское обслуживание при сопутствующих травмах в этом страховом случае. Часто виды полисов так и называются – "активный отдых" (мопеды, байки, парусный спорт и т.д.), опасные виды спорта, профессиональный спорт. У страховщика уточните детали таких видов страховок.

Транспорт

Не ищите самый дешевый транспорт. Путешественники заранее планируют маршрут – от аэропорта, или железнодорожного вокзала до места отдыха, и обратно. Если не купили тур с гарантированным трансфером до отеля и обратно, то стоит заранее продумать и поискать в интернете варианты транспортного маршрута – часто на сайтах проверенных местных перевозчиков можно заказать место в такси, или микроавтобусе, поезде, чтобы без проблем добраться до цели. Если искать транспорт на месте – брать такси около аэропорта, то это в некоторых странах оказывается самой затратной статьей в бюджете путешественника.

Жилье

В отпуске не должно быть разочарований, или хотя бы их нужно свести к минимуму. Один из самых неприятных случаев, когда ваше временное пристанище в отпуске оказалось не таким, как вы его себе представляли. Отметаем случаи недобросовестных туроператоров, отельеров. Остановимся на ошибках путешественников. Если вы нацелены на пляжный отдых, то выбор дешевого жилья на 7-8 линии от моря может причинить каждодневные мучения. После пляжного дня разморенным отдыхающим сложно возвращаться к отелю, или в снятую квартиру, комнату. Это касается и городских путешественников, которым нравится отдых в европейских городах – обратный путь в бюджетный пригород превращается в тяжелое испытание после долгих путешествий по центральным городским улочкам европейских столиц. Поэтому заранее лучше рассчитать силы и возможно лучше переплатить за жилье поближе к месту отдыха, цели путешествия, чтобы после отпуска не остались только воспоминания о длинной дороге туда и обратно – будь то пляж, или походы из пригорода в исторический центр знаменитого города.

Если вы не матерый путешественник, которого ощущение бездомности может даже настроить на романтические размышления, или даже это и часть его замысла путешествия полного приключений, то бронировать жилье лучше на проверенных сайтах, или у зарекомендовавших себя местных рантье. Прочтите в интернете советы тех, кто побывал там, куда собрались. Если искать жилье по факту, то поговорка "с корабля на бал" может оказаться слишком уж мрачной – в этом случае останутся только дорогие или некомфортные варианты по приезду.

Экскурсии

Отдых начался, пляж, прогулки по местным достопримечательностям, и вдруг – тут и там – появляются заманчивые предложения – за копейки спуск в морские сказочные бездны, или обзор с высоты птичьего полета, или интересные автобусные поездки по историческим местам. К сожалению, даже профессиональные спортсмены – джамперы, парапланисты, или дельтопланиристы, гонщики, скалолазы и т.д. – иногда возвращаются из отпуска с травмами. Поэтому, если нет опыта дайвинга, полетов, прыжков с парашютом или хотя бы занятий спортом, и не знаете своих физических возможностей, то вы не оцените правильно риск такого активного отдыха. Опасны и дешевые, непроверенные годами экскурсионные компании, гиды, которые могут нанимать уставших или неопытных водителей, забывших об ответственности за перевозку туристов: уже многие слышали об авариях автобусов с туристами. Опасно путешествие и вовсе без гидов, особенно на природе, или в городских кварталах вдали от центра – в просвещенных европейских столицах сохраняются опасные места для путешественников, где могут ограбить.

Еда

Если решили провести отпуск без оплаты еды в отеле, или снять жилье и готовить самим, то подумайте, как будете питаться. Недостаточное питание пару дней ваш организм перенесет, а потом появится слабость, и вам не хватит сил набраться приятных впечатлений. Опять-таки – интернет в помощь. В отелях рацион часто адаптирован для туристов с учетом национальной кухни. А самостоятельные кухонные комбинации из дорогих и непонятных продуктов с местного рынка или магазина ваш организм может не выдержать. Например, не всякий выдержит 14-дневное питание одними финиками, манго, картошкой, макаронами, когда рядом нет ничего другого. Местный фастфуд окажется неудобоваримым, или несъедобным, а недорогих ресторанов, кафе может не оказаться рядом. При этом вы удачно сняли недорогой двухэтажный домик недалеко от красивой бухты с кораллами. В этом случае покупка тура с питанием в отеле может оказаться безопаснее и комфортнее.

Одежда-обувь

Любой путешественник не хотел бы заморачиваться с кучей багажа, который надо носить, а авиакомпании легко могут его потерять, что часто случается при пересадках в аэропортах.

Но, если вы отправляется отдыхать впервые по выбранному маршруту, то не стоит экономить в этом случае. С бутылочкой воды и солнцезащитным кремом в рюкзачке легче путешествовать, но лучше продумать варианты с учетом местного климата, культуры – учесть дресс-код, одежду-обувь в дороге, на пляже, поход в город, или ресторан, променад. Возможно получится подобрать универсальный вариант.

Читайте также

Видео по теме