Выберите регион

Смотрим на

Активизация депрессии: экстремальный удар погоды

Мощный грозовой фронт накрыл полуостров на прошлой неделе в ночь со среды на четверг. 17 июня, всего за сутки, на территории Крыма местами выпало больше 130 процентов от месячной нормы осадков.

Из-за дождей, обрушившихся на Крымский полуостров, запасы воды в водохранилищах увеличились более чем на половину. Регион последние несколько лет страдал от сильнейшей засухи. Для поддержания системы водоснабжения в Крыму были построены новые водозаборы, разработаны новые скважины. И вот свою лепту в обеспечение водной безопасности республики внесла природа.

Мощный грозовой фронт накрыл полуостров на прошлой неделе в ночь со среды на четверг. 17 июня, всего за сутки, на территории Крыма местами выпало больше 130 процентов от месячной нормы осадков. Почему дожди в Крыму носили такой экстремальный характер?

Активизирует черноморскую депрессию вторжение холодного фронта. Поля мощной облачности, прорвавшиеся в южные широты, не могут преодолеть Кавказ, и начинают огибать хребты по морской акватории, и, в конечном итоге, проникают в Закавказье. Но здесь вступает в действие отклоняющая сила вращения Земли, под ее влиянием у западных отрогов гор гряда дождевых туч начинает закручиваться в циклическую спираль. В результате образуется самостоятельный вихрь. Воздушные массы в его области насыщаются морской влагой, и если его, как и в этот раз, блокируют антициклоны, он потом несколько дней кряду поливает сильными дождями регион.

Конечно, погодный катаклизм не мог не отразиться на гидрологической обстановке в регионе. Уровень заполнения водохранилищ в Крыму превысил 50 процентов от общего объема, сейчас в них накоплено более 127 миллионов кубических метров воды. При этом Аянское водохранилище наполнено на 100 процентов, Чернореченское – на 70, Партизанское на 40 процентов. В водохранилищах, питающих Ялту, после дождей скопился годовой запас воды.

На снимках из космоса хорошо видно, насколько сильно вырос уровень воды в Чернореченском водохранилище. На северо-востоке водоема в период засухи просматривался полуостров. А после дождей он стал островом. Воды стало больше.

"Спутниковые снимки показывают, что сейчас наполнилось. Понятно было, что вода сейчас стечет и будет еще больше. Влага пришла. Было не жарко, вот у нас первые дни такие жаркие, у нас сейчас даже нет такой жары как в Москве или Средней полосе. Если бы это был какой-то обширный циклон, мы бы получили только часть набранной воды, а так как это локальный циклончик, получилось так, что нам досталось. Нам тоже досталось", – рассказал заведующий отделом дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института РАН Сергей Станичный.

К концу года гидрологи ожидают большой объем притоков воды. Этого должно хватить на бесперебойное водоснабжение крымских городов, в том числе и на время туристического сезона. По всей видимости, цикл засухи на полуострове завершается, и мы выходим в череду более водообильных лет.

Читайте также

Видео по теме