Выберите регион

Смотрим на

Драки и скандалы: "неандертальцы" атакуют

Так называемые "обочечники" диктуют правила езды в крайнем правом ряду на подмосковных дорогах. Они ведут себя как неандертальцы, непредсказуемо, где вздумается пересекая сплошную, бьют машины и нападают на людей.

На дорогах Подмосковья в эти дни проходят масштабные профилактические рейды. Цель – снизить аварийность. Свой вклад в борьбу с нарушителями решили внести общественники. Они вышли на трассу, чтобы призвать к соблюдению правил тех, кто объезжает пробки по обочине. Однако благая инициатива обернулась против самих активистов.

– Здесь нельзя ездить, девушка! Честное слово!

Строго по правилам, не заступая за сплошную линию, активисты пытаются доступными методами убеждения воздействовать на тех, кто взял за правило не соблюдать никаких правил.

– Зачем по обочине едете?

Большинство так называемых "обочечников" при виде камеры, даже любительской, возвращаются на проезжую часть. Владелец же этой машины, заметив пешеходов, лишь прибавил газу. И наехал на человека.

Прибывшие сотрудники ДПС с самого начала отреагировали на ситуацию странно.

– Все на камеру, на хайп вы все работаете!

– Подождите, а какой хайп?

– Вы будете куда эту запись выкладывать?

Выслушав подробный рассказ о том, как водитель, сбив человека, скрылся с места происшествия, инспекторы вроде бы изменили тон. И, составляя протокол на месте, даже пообещали лишить нарушителя прав. Впрочем, гораздо больше подробностей ДТП полицейских почему-то интересовало, где пострадавший и его друзья работают.

После слов о том, что все разъяснительные беседы с явными нарушителями правил дорожного движения – дело принципа и проект некоммерческий, повисла неловкая пауза.

– Так за это платят или нет?

– Нет.

Дальнейшее разбирательство происходило в 5-м батальоне 2-го полка ДПС. Борцы с "обочечниками" были уверены, что после просмотра видеороликов инспекторы накажут едва не задавившего их водителя по всей строгости закона. Но услышали совсем другое.

"Сотрудники полиции сказали, что не видят здесь факта ДТП. Видео показывал и несколько раз с разных камер. Они посмотрели: "Я не вижу здесь, я не вижу здесь ДТП", – рассказывает один из участников акции.

А затем пострадавшие и вовсе превратились в обвиняемых. По версии инспекторов, прямо противоречащей тому, что скрупулезно фиксировали активисты и съемочная группа программы "Вести. Дежурная часть", водитель коричневого "Вольво" на обочину не съезжал. Якобы это его оппоненты в порыве преследования вышли на дорогу.

"Дело переквалифицировали в ту сторону, что главным виновником происшествия стал я и ребята", – возмущается активист Никита Отгон.

Анатолий Болгов, который на глазах журналистов сбил человека, а потом еще два раза опасно, до визга покрышек оттормаживался буквально в метре от съемочной группы, быстро вжился в роль жертвы.

– Вы увидели: едет старенький человек, пенсионер. Вы начали раскачивать машину!

Впрочем, изображать пострадавшего "обочечнику" быстро надоело. Точно так же, как на дороге, он еще раз попытался наехать на активистов. На ходу сочиняя нелепые угрозы.

– Сейчас этим делом, вопросом начали заниматься в ФСБ. Я теперь должен ехать в ФСБ!

В общем, неадекватный водитель на свободе, активистам выписаны штрафы. Подобный итог разбора очевидного ДТП мог бы показаться театром абсурда. Если бы речь не шла именно об этом подразделении областного ГИБДД.

Три года назад сразу семь офицеров 5-го батальона 2-го полка ДПС стали фигурантами беспрецедентного уголовного дела. Ночью в ресторане нетрезвые инспекторы до смерти избили одного из посетителей. Конечно, по сравнению с подобными эксцессами пренебрежительное отношение к службе может показаться пустяком.

Между тем распоясавшихся любителей погонять за сплошной линией, словно по выделенной полосе, сейчас, по сути, не сдерживает никто и ничто. Мобильные комплексы фотовидеофиксации, установленные на расстоянии нескольких километров друг от друга, практически бесполезны.

– Дальше водители все равно выезжают на обочину?

– Да.

Профессиональные и просто дисциплинированные водители вынуждены часами стоять в пробках, глотая пыль из-под колес новых неандертальцев.

– Именно из-за "обочечников" мы ехали сюда не пять минут, а пятнадцать минут.

– Лишение надо делать за...

– Кому? "Обочечникам"?

– Конечно!

Но пока правила в крайнем правом ряду диктуют "обочечники". Непредсказуемо, где вздумается пересекая сплошную, они бьют машины и нападают на людей.

Читайте также

Видео по теме