Выберите регион

Смотрим на

Учебные встречи "Знания": попасть на выездные лекции может любой

Общество "Знание" – это диалог. Место для встреч ребята выбирают сами, как и лектора, которого они хотят послушать, выбирают темы. И большая часть времени – это ответы на вопросы.

К работе общества "Знание", возрожденного по инициативе президента, активно подключились главы российских регионов. Лекции для школьников и студентов провели губернаторы Амурской и Калининградской областей, а также главы Камчатки, Ямала и города Севастополя.

Мечта сбывается на глазах. Большинство барк "Крузенштерн" видело только по телевизору. А теперь они могут пройтись по палубе. На лекцию к губернатору Калининградской области приехали старшеклассники со всей страны, победители конкурса "Большая перемена". Место выбрали не случайно, ведь знаменитые собратья этого судна – в море.

Фотографии у штурвала и удар в рынду. Интерес к теме у ребят огромный. Уникальная возможность не только увидеть новое, узнать о необычных профессиях, но и вот так просто и откровенно общаться с главами регионов, руководителями госкорпораций, ведущими политиками.

"Сама идея возрождения общества "Знание" – это идея президента. Помните, он в Послании об этом сказал, и когда он выступал перед открытием первого марафона общества "Знание", он сказал ключевые слова, которые все услышали. Он сказал о том, что ничего более важного, чем передача и знаний, и культуры, и традиций молодежи и подрастающему поколению, на самом деле нет. Неважно, какую большую должность ты занимаешь сегодня, да, за этими ребятами будущее. И если ты действительно искренне заинтересован в том, чтоб развивался твой регион, твоя отрасль, твоя сфера знаний, то, чему ты отдаешь свою жизнь, то, что ты выбрал своим призванием, то ничего более важного нет, чем передавать все то, что ты знаешь, умеешь, весь свой опыт, все свои эмоции, чувства вот этим ребятам, сегодняшним школьникам и студентам", – отметил Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя
Администрации президента.

Общество "Знание"- это диалог. Место для встреч ребята выбирают сами, как и лектора, которого они хотят послушать, выбирают темы. И большая часть времени – это ответы на вопросы. Вот Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства, полномочный представитель президента, в элегантной рубашке и кроссовках обсуждает с мальчишками перспективы использования мирного атома в космосе.

"Вы немного путаете идею и реализацию. Идей много. А реализовать трудно е каждый возьмется.", – говорит Трутнев.

Разговор этот происходит на космодроме Восточный – еще один пример российского лидерства в мировой технической и научной мысли. 30 ребят со всей страны побывали на стартовом комплексе "Союз", где идет подготовка к очередному запуску ракеты, а также на площадке под "Ангару", увидели многое из того, чего своими глазами не видели даже журналисты.

С космодрома Восточный на вертолетах – к площадкам Амурского газоперерабатывающего завода и строящегося газохимического комплекса.

На Ямале победителей "Большой перемены" общество "Знание" пригласило на ледокол. Губернатор Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, в Обской губе прямо напротив новейшего терминала "Ворота Арктики" читает лекцию о Карском море, Северном морском пути и уникальных российских технологиях освоения Севера.

Такие учебные встречи обновленного общества "Знание" проходят сейчас во всех регионах. Попасть на эти выездные лекции может любой: школьники и студенты со всей страны, которые выиграли такое право, победив в этапах конкурсов "Большая перемена" или проектах "Россия – страна возможностей".

"Они принимают для себя решения, какое образование им получать, какое призвание в жизни выбрать. У них должны быть максимально широкие возможности. Поэтому наряду с встречами с руководителями регионов это и встречи с главами крупнейших компаний, которые стартовали в Санкт-Петербурге, когда главы крупнейших российских компаний – Алексей Миллер ("Газпром") или Александр Дюков ("Газпромнефть"), или Банк России – это Юрий Ковальчук – сами встречались, приглашая детей на самые уникальные проекты в свои компании или центральные офисы", – рассказал Сергей Кириенко.

Замечательная встреча прошла с Валентиной Владимировной Терешковой у ребят в Звездном городке. Как раз 16 июня – это дата, когда совершился ее легендарный полет.

Константин Хабенский пригласил ребят за кулисы своего спектакля. Прекрасный благотворительный вечер. У ребят была возможность посмотреть постановку, а потом поговорить о культуре.

А это город-герой Севастополь. Здесь экскурсия для студентов и школьников имела и морскую часть. Ее финал — на пирсе Константиновской батареи, которую полностью отремонтировали совсем недавно.

Камчатка. Ребята из обычных школ и обычных семей прилетели вместе с губернатором Владимиром Солодовым в Долину гейзеров. Уникальный памятник природы. И сейчас они просто ошеломлены увиденным. Ребята и их взрослый наставник выходят со встречи, взаимно заряженные энергией друг друга.

"Знания нужно почувствовать. Мы говорим не о защите природы, а о защите человека от невежества. И это знание поможет нам сформировать общество устойчивого развития", – считает Владимир Солодов, губернатор Камчатского края.

Несмотря на лето и каникулы, ребята с легкостью слушают многочасовые лекции, которые часто проходят и в суровых условиях, и с физической нагрузкой или даже вдалеке от всех городских центров. Потому что то, что они узнают, то, что видят во время этих необычных занятий, не каждый взрослый в состоянии увидеть. А тот, кто пока еще не попал на лекции, может зайти на сайт общества "Знание" и все посмотреть в прекрасной записи. Хорошая возможность лучше узнать свою страну, потому что она удивительная. И когда так погружаешься в знания, понимаешь, насколько интересные люди у нас есть, у которых можно и нужно учиться, и какая у нас Россия бескрайняя и прекрасная.

Читайте также

Видео по теме