Выберите регион

Смотрим на

Байден вернул Маска в гонку богачей

Илон Маск вновь борется за звание самого богатого человека на планете.

Администрация президента США достигла соглашения с двухпартийной группой сенаторов по законопроекту о расширении инфраструктуры для электромобилей. Илон Маск, создавший компанию по производству электрокаров Tesla, и аэрокосмическую компанию SpaceX, получил наибольшую выгоду от этого консенсуса законодателей с властями. Он вновь в тройке богачей мира.

Состояние Маска, теперь уже третьего в списке богатейших людей мира, выросло на 9,9 миллиарда долларов, завершив неделю на уровне 165,9 миллиарда долларов, согласно рейтингу Forbes. Маск владеет 21% акций Tesla, которые дорожают по мере утверждения госплана электрификации транспорта США.

Акции Tesla выросли на 9% в среду и четверг, а за неделю – на 7,8%. Tesla легко опередила рост основных фондовых индексов: индекс S&P 500 на этой неделе вырос на 2,7%, а индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 3,4%.

Несмотря на всплеск на этой неделе, цена акций Tesla по-прежнему на 24% ниже январских рекордов, когда на короткое время Маск стал самым богатым человеком в мире. В феврале основатель компании Amazon Джефф Безос обогнал Маска в рейтинге богатейших людей мира. Состояние Безоса 17 февраля 2021 года было 191 миллиард долларов, а Маска, спустившегося на вторую строчку, – 190 миллиардов долларов. В настоящее время Маск занимает третье место после генерального директора Amazon Джеффа Безоса и французского магната предметов роскоши Бернара Арно.

Согласно информационному бюллетеню Белого дома, предложенный администрацией Байдена план по созданию инфраструктуры стоимостью 1,2 триллиона долларов включает расходы в размере 15 миллиардов долларов для создания национальной сети из 500 тысяч зарядных станций для электромобилей, электрификацию школьных и транзитных автобусов в США.

Предложение не включает скидки для покупателей электромобилей, которые были частью амбициозного плана расходов, который Байден представил в марте, но компромисс все же помог поднять стоимость акций Tesla и других молодых компаний по производству электромобилей, таких как Fisker и Lordstown Motors. Согласно данным отчетности Tesla, поставки электрокаров удвоились до 185 тысяч единиц в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Впервые Маск появился в списке 400 самых богатых в 2012 году, заняв 190-е место с состоянием 2,4 миллиарда долларов. В начале 2020 года Маск занимал уже 37 место в рейтинге богатейших людей мира. Он богател вместе с дорожающими акциями Tesla – в январе-июле 2020 года их стоимость выросла на 300%. В 2020 году Tesla стала самым дорогим автопроизводителем в мире в мире с рыночной капитализацией 304,5 миллиардов долларов. Компания, созданная Маском, стоит больше Ford, Ferrari, General Motors и BMW вместе взятых. И это не предел – вскоре стоимость компании превысила 800 миллиардов долларов.

Читайте также

Видео по теме