Выберите регион

Смотрим на

Путин: "Сармат", "Циркон" и С-500 скоро встанут на боевое дежурство

Новая межконтинентеальная ракета "Сармат", гиперзвуковая ракета "Циркон" и новая система ПВО С-500 скоро будут поставлены на боевое дежурство, сообщил президент России Владимир Путин.

На боевое дежурство скоро будут поставлены новые уникальные системы вооружений, среди которых межконтинентальная ракета "Сармат", гиперзвуковая ракета "Циркон" и новая система ПВО С-500. Об этом сообщил на встрече с выпускниками военных вузов президент РФ Владимир Путин. Трансляцию вел телеканал "Россия 24"

Глава государства сообщил, что на боевое дежурство уже поставлено гиперзвуковое оружие – комплексы "Авангард" и "Кинжал", и скоро на боевое дежурство заступит межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", корабельная гиперзвуковая ракета "Циркон", ЗРК С-500 "Прометей" и другие комплексы.

"Авангард", это новый российский стратегический ракетный с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком, который развивает скорость около 27 Махов (Мах – скорость звука). Он создан в реутовском НПО машиностроения (корпорация "Тактическое ракетное вооружение", КТРВ).

Первый ракетный полк, на вооружении которого были "Авангарды", был поставлен под Оренбургом в 2019 году. В декабре 2020 года в ходе заседания коллегии Минобороны РФ министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в стране продолжатся развертывание комплексов "Авангард".

"Кинжал", о котором сообщал президент, это комплекс с высокоточными гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами. Носителем "Кинжала" является самолет МиГ-31К, созданный на базе истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31.

По словам главкома ВКС РФ Сергея Суровкина, маневрирование ракеты комплекса "Кинжал" на скоростях, которые в несколько раз превышают скорость звука, позволяют ей гарантированно преодолевать все существующие и разрабатываемые системы противовоздушной и противоракетной обороны, а высокоскоростной самолет-носитель может доставить ракету в район сброса за считанные минуты.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 "Сармат" сменит на боевом посту самую мощную в мире стратегическую ракету шахтного базирования РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО – SS-18 "Сатана") в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях РВСН.

Владимир Путин сообщил в послании Федеральному Собранию, что первый полк, вооруженный "Сарматами", заступит на боевое дежурство в 2022 году. Российский концерн "Алмаз-Антей" сообщал в апреле о завершающейся работой над новой системой ПВО С-500 "Прометей".

Главком ВКС Сергей Суровикин заявил, что С-500 сможет уничтожать спутники и гиперзвуковое оружие всех модификаций в ближнем космосе.

С-500 разрабатывается как новое поколение зенитных ракетных систем, в котором предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей.

Гиперзвуковые ракеты "Циркон" (КТРВ), наземного и морского базирования, способны поражать как наземные, так и надводные цели на дальности более 1 тыс. км, со скоростью 9 Махов.
Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил 29 января, что серийные поставки в Вооруженные силы России намечены на 2022 год.

Вице-премьер Юрий Борисов в мае сообщал "Интерфаксу", что на 2024-2033 годы приоритетами новой государственной программы вооружения (ГПВ) будет гиперзвуковое оружие, оружие на новых физических принципах и системы на основе искусственного интеллекта.

Финансирование данной программы будет в объеме не менее 21 – 22 трлн. рублей, об этом сообщал заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Андрей Ельчанинов.

По его словам, в новой ГПВ могут найти отражение работы по авиационному комплексу дальней авиации, созданию перспективного авиационного комплекса шестого поколения, вертолета армейской авиации и оружия для данных летательных аппаратов.

Читайте также

Видео по теме