Выберите регион

Смотрим на

Ближайшим родственником человека разумного может оказаться "человек-дракон"

  • Художественная интерпретация внешнего вида Homo longi.
    Художественная интерпретация внешнего вида Homo longi.
  • Ископаемые остатки, принадлежащие разным видам человека, от человека прямоходящего (крайний череп слева) до человека-дракона (крайний справа).
    Ископаемые остатки, принадлежащие разным видам человека, от человека прямоходящего (крайний череп слева) до человека-дракона (крайний справа).
  • Художественная реконструкция внешнего вида Homo longi.
    Художественная реконструкция внешнего вида Homo longi.
  • Художественная интерпретация внешнего вида Homo longi.
  • Ископаемые остатки, принадлежащие разным видам человека, от человека прямоходящего (крайний череп слева) до человека-дракона (крайний справа).
  • Художественная реконструкция внешнего вида Homo longi.
Таинственный череп, принадлежавший крупному представителю неизвестного науке вида людей, был обнаружен ещё в 1930-х годах. Однако только теперь учёные высказали предположение, что этот вид может иметь больше общего с современными людьми, чем это принято считать.

Долгие годы неандертальцы считались и считаются до сих пор генетически ближайшим к Homo sapiens видом людей. Однако международная группа исследователей из Китая, Австрии и Великобритании предлагает пересмотреть этот научный факт.

Это предложение совсем небезосновательно: его сопровождают целых три научных публикации в издании The Innovation. К слову, все три статьи были опубликованы в открытом доступе.

Исследователи подробно изучили один из самых полных человеческих черепов, известных антропологам. Эту окаменелость обнаружили ещё в 1930-х годах в китайском городе Харбин.

Этот крупный череп мог вместить мозг, сравнимый по размеру с мозгом современного человека. Однако он отличался от остальных известных окаменелостей большими, почти квадратными глазницами, толстыми надбровными дугами и крупными зубами. Также его обладатель, судя по всему, обладал широким ртом.

"В то время как в нём можно увидеть типичные архаические черты, череп из Харбина представляет собой причудливую комбинацию примитивных и развитых черт, что отличает его от любых других ранее описанных видов Homo", – отметил ведущий автор исследования палеонтолог Цян Цзи (Qiang Ji) из Геологического университета Хэбэй.

Исследователи дали новому виду человека научное название Homo longi, по названию провинции, на территории которой был обнаружен череп. Это название можно перевести как "река дракона".

Художественная реконструкция внешнего вида Homo longi.

К сожалению, ископаемые остатки редко радуют учёных хорошо сохранившейся ДНК, по которой можно узнать точную информацию об эволюционных особенностях находки. Череп "человека-дракона" также не содержал необходимого для этого количества ДНК.

В таких случаях исследователи полагаются на другие особенности: морфология (форма), возраст и место находки. Они также могут поведать довольно много о происхождении окаменелости.

Серия геохимических анализов помогла исследователям узнать возраст находки. Выяснилось, что данный представитель неизвестного вида людей жил не позднее 146 тысяч лет назад. Эта дата соответствует периоду среднего плейстоцена, когда происходило активное расселение людей почти по всему миру.

Поэтому исследователи пришли к выводу, что H. longi могли пересекаться с H. sapiens в течение этой продолжительной эпохи.

Размер харбинского черепа и место его находки говорят о том, что H. longi был довольно крупным и выносливым, что помогло этому виду адаптироваться к довольно жёстким условиям среды и заселить территорию Азии.

Предположительно, череп принадлежал мужчине, которому было около 50 лет. Он жил в лесной местности в пойме реки, вероятно, в небольшом сообществе других представителей вида. Подобно человеку разумному, H. longi охотился на животных и птиц, питался собранными растениями и, возможно, даже ловил рыбу.

Чтобы выяснить, какое место новый вид занимает в эволюции человеческого рода, исследователи построили филогенетическое дерево (древо жизни). Оно было основано на информации о 95 хорошо сохранившихся ископаемых образцах разных видов гоминин, живших в среднем плейстоцене.

Это древо жизни включало данные о морфологии человека прямоходящего (Homo erectus), неандертальца (Homo neanderthalensis), гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis) и человека разумного (Homo sapiens).

Ископаемые остатки, принадлежащие разным видам человека, от человека прямоходящего (крайний череп слева) до человека-дракона (крайний справа).

Эта реконструкция позволила учёным предположить, что общий предок современного человека и неандертальца жил ещё раньше, чем это принято считать.

Ранее, основываясь на генетических данных, учёные установили, что наши с неандертальцами эволюционные пути разошлись около 600 тысяч лет назад. Авторы новой работы предполагают, что это могло произойти на целых 400 тысяч лет раньше: около миллиона лет назад.

В то же время, общий предок "человека-дракона" и человека разумного, предположительно, жил порядка 950 тысяч лет назад.

Если эти выводы подтвердятся, это будет значить, что учёные обнаружили давно потерянного "родного брата" человека разумного. Если следовать этой аналогии, неандерталец в таком случае окажется "двоюродным братом" современного человека.

Такая, казалось бы, небольшая перемена в генеалогическом древе повлечёт заметные последствия для науки. Антропологи сегодня проводят довольно много времени, исследуя сходства и различия между неандертальцем и человеком разумным. Эта тема вызывает интерес исследователей, потому что она приближает учёных к ответу на вопрос, что сделало человека человеком (с точки зрения эволюции, а не философии).

Если окажется, что неандертальцы в действительности не являются нашими ближайшими родственниками, то эти исследования уже не будут представлять столь серьёзную научную ценность. Место неандертальца, как возможного хранителя ключа к тайне возникновения человека разумного, займёт загадочный человек-дракон.

Однако столь свежим и, без сомнения, громким предположениям ещё предстоит пройти скрупулёзную проверку экспертного сообщества.

Не так давно мы писали о другом неизвестном виде человека, который мог быть одним из последних выживших примитивных неандертальцев. Писали мы и об обнаружении древнейших остатков человека прямоходящего, а также о том, что известные окаменелости разных предков человека могли принадлежать одному виду.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме