Выберите регион

Смотрим на

США заложили под мировую экономику огромную бомбу

В статье Сергея Лаврова "О праве, правах и правилах" политолог Дмитрий Евстигнеев разглядел ряд тревожных нюансов. Они касаются и ценностей, и правил, и таких полуфилософских вопросов, как роль Запада в мире.

Сергей Лавров опубликовал статью, в которой отметил неоколониальную позицию Запада в отношении других стран. Публикация стала темой обсуждения на авторской программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

По признанию политолога Дмитрия Евстигнеева, статья оставляет сложные впечатления. "Есть три нюанса, на которые я хотел бы обратить внимание", – отметил политолог.

Первый нюанс: статья Лаврова даже не про правила и права, она про ценности, считает эксперт. "Главный вопрос в этой статье: а кто вам сказал, ребята, что ваши ценности универсальны? Ответ понятен: "Мы так решили", – резюмирует Евстигнеев и замечает, что западные партнеры могут спросить в ответ: "А ваши-то ценности какие?" И на этот вопрос мы пока ответить не можем, считает политолог. Нам нужна еще одна статья – "Цели и ценности", потому что ценности будут определять цели, отметил он.

Второй нюанс – тревожный. Проблема не в том, что Запад заменил права правилами, считает Евстигнеев. Проблема в том, что они даже по собственным правилам действовать не могут, отмечает он и приводит в пример инцидент с кораблем Defender в Черном море, когда британцы пять раз меняли свои объяснения того, как эсминец оказался в этих водах. "Возвратиться в этой ситуации к праву невозможно, – отметил эксперт. – Можно возвратиться только к некоему набору правил, которые хоть кто-то будет соблюдать, хотя бы некоторое время".

Третий нюанс – наполовину философский, заявил политолог. Он касается разговора про неоколониализм США. "Давайте согласимся с тем, что в сравнении со старым предвоенным и военным европейским колониализмом американский неоколониализм был шагом вперед", – предлагает эксперт. А теперь Америка не способна нести бремя неоколониализма, считает он. Они не способны обеспечивать включенность стран третьего мира в мировую политику и экономику. "В результате мы получаем набор рисков, который никто не может ни контролировать, ни обеспечить социальную модернизацию этих стран, – предупредил Евстигнеев. – И в этом смысле под международную экономику заложена огромная бомба".

Читайте также

Видео по теме