Выберите регион

Смотрим на

Вирус откидывает шипы: открыт новый способ заражения COVID-19

Эту находку ученые назвали "страшной", так как антитела или вакцины могут стать бессильными, если вирус будет попадать в клетки новым путем.

В начале пандемии COVID-19 ученые определили, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, попадает в организм человека, цепляясь своими шипами за рецепторы ACE2, находящиеся на поверхности клетки. Все вакцины против COVID-19 и лекарства на основе антител были разработаны для нарушения именно этого пути проникновения в клетки.

Исследователи Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что мутированный SARS-CoV-2 может проникать в клетки без помощи ACE2. Открытие доказывает, что вирус может изменяться неожиданно и находить новые способы вызывать инфекцию. Это значит, что антитела или вакцины против COVID-19 могут стать не эффективными.

Находка была случайной. Ученые планировали изучить молекулярные изменения, происходящие внутри клеток, инфицированных SARS-CoV-2. Большинство исследователей изучают SARS-CoV-2 на клетках почек приматов, потому что вирус хорошо в них растет, но в этот раз ученые решили провести исследование на раковых клетках легких человека, в которых отсутствовал ACE2.

Вирус, который использовался для экспериментов, был получен от зараженного COVID-19 жителя штата Вашингтон, но в лаборатории он со временем мутировал, что тоже насторожило ученых.

"Вирус находится под селективным давлением, чтобы проникнуть в клетки без использования ACE2. Страшно представить, что мир борется с вирусом, который все время ищет новые способы, чтобы добраться до клеток. Возможно, вирус использует ACE2 до тех пор, пока не закончатся клетки с ACE2, а затем он переключится на использование этого альтернативного пути", – пришли к выводу ученые.

Имеет коронавирус естественное или лабораторное происхождение? Над этим вопросом бьются ученые разных стран. Министр здравоохранения Михиал Мурашко заявил, что финальной позиции по этому поводу еще нет.

Читайте также

Видео по теме